Мужчина тиран: сущность и психология деспотизма

 

Если вы хотите узнать больше о психологии мужчины деспота, то эта статья для вас. Из нее вы узнаете, как тиран втирается в доверие и начинает управлять окружающими людьми, причиняя им боль и страдание  

 Приветствую Вас,

дорогие читатели и гости моего блога!

Вы слышали когда-нибудь о законе Парето: 20/80?

Он гласит, что только 20% усилий в каком-либо деле дают основной результат,  а остальные 80% — это нечто малоценное и малозначимое.

Так вот, подумалось мне: вполне возможно, что 80% нашей жизни – это пустышка, суета, обыденность и только 20% чего-то стоят и приносят смысл.

А у некоторых нет и этих 20.

Тем более, если такого человека окружают люди, активно ворующие его жизненные проценты.

Впрочем, иногда достаточно всего лишь одного вора.

Нацеленного, например, на реализацию инстинкта власти, постоянно все контролирующего и способного при случае распустить руки.

Особенно эта проблема актуальна для женской половины человечества.

Как вы уже поняли, эта статья о том, кто такой мужчина-тиран.

Она является продолжением предыдущей публикации:

«Не ори на меня!» или агрессия в повседневной жизни»

поскольку их объединяет ключевая проблема – агрессия в семье.

В этой статье я опишу психологию тирана, а в одной из следующих публикаций обязательно расскажу об основных признаках, по которым можно вычислить домашнего деспота (об этом можно прочитать Здесь), 

а также представлю способы освобождения от его власти (а об этом в этой статье). 

Важно отметить, что тема семейной тирании очень тесно связана с такими проблемами, как: семейные измены, негативные жизненные сценарии и модели поведения жертвы. 

Статьи об этом вы можете найти в рубрике:

 Судьба, люди-жертвы и жизненные сценарии 

Кстати, давайте договоримся, что слова «тиран» и «деспот» для нас будут синонимами, а то запутаемся в смысловых нюансах 🙂        

 Содержание этой статьи:

Кто такой мужчина тиран

Типы домашних тиранов

Как деспот втирается в доверие  

Психология тирана

Кто такой мужчина тиран

Надо сказать, что для нашего общества тирания и агрессия в семье – это очень сложная и тяжелая проблема.

Очень многие семьи страдают от враждебности мужей, от их постоянных придирок, невежества, гнева, озлобленности, физического и морального насилия.

Проблема усложняется существованием мифа о том, что эта проблема может исчезнуть сама собой. Но это совсем не так.

Об этом читайте в статье: 

"Мифология супружеской жизни или что нам врут о семье"

Если коротко, то

Домашний тиран – это человек, стремящийся к постоянному контролю и власти над близкими и проявляющий в их отношении чрезвычайную, чаще всего немотивированную агрессию

Как правило, тиранический тип характера мужчины формируются уже в детстве.

Когда родители своим отношением развивают у ребенка невроз или как минимум устойчивые невротические черты личности.   

Казалось бы, взял и ушел от такого человека! 

Но, обратной стороной тирании практически всегда выступает подчинение и мощная зависимость жены и детей от своего властителя мужа-отца. Эта зависимость вяжет по рукам и ногам, и освободиться от нее не так-то просто.

Жертва тирана практически всегда зависит от него и физически, и эмоционально, и материально и финансово. Самое главное, муж тиран не оставляет вам возможности для выбора, либо полностью контролирует его.

Отношения с таким человеком наполнены ожиданием постоянной встряски: если что-то не получается и идет не так как надо, то вы мгновенно получаете взрыв гнева и агрессии.

У близких человека-тирана очень сильно занижена самооценка (это, кстати, одна из базовых причин того, что от тирана трудно уйти и противостоять ему).

Близка к теме статья:

Женщина жертва деспотичного мужчины 

Бывают …

Два типа домашних тиранов

1-й тип – это классический агрессор, нацеленный на подавление окружающих  с помощью скандалов и криков. Он может использовать как эмоциональное, так и физическое насилие, умело их чередуя и совмещая.

2 – й тип – это респектабельный агрессор. Этот тип агрессоров слывет заботливым и примерным семьянином. В его семье практически никогда не услышишь криков и тем более не увидишь рукоприкладства.  

Просто вместо семейных ссор и скандалов отношения в таких семьях пронизаны колкими шуточками, сарказмом, насмешками, брошенными вскользь критическими замечаниями.

Критика такого тирана почти незаметна, а его враждебность и недовольство выражаются жестами, интонацией  и  взглядом.

В таких семьях доминирует эмоциональное насилие, основанное на унижениях и контроле

Объединяет эти типы то, что в качестве ключевых инструментов воздействия на окружающих они используют вину и страх.

При этом муж тиран старается измотать и ослабить женщину эмоционально, он все обставляет так, что бы она всегда оставалась ему должной и виноватой перед ним.  

Как деспот втирается в доверие

Тиран завоевывает своих жертв и делает их зависимыми в 3 этапа.

На первом этапе он окружает свою будущую жену заботой и любовью. Именно поэтому многие женщины в начале отношений с таким человеком не могут разглядеть его деспотическую сущность.

Как правило, тиран берет на себя все заботы по материальному и финансовому обеспечению семьи. Жене остается лишь вести домашнее хозяйство, почитая своего суженного за великолепного добытчика и хозяйственного человека.

Таким образом, муж, пока еще не проявивший свою деспотическую сущность, ставит жену в полную финансовую и материальную зависимость.

На втором этапе деспот начинает потихоньку изолировать жену от ее привычного окружения, всеми силами старается оградить ее от родных, друзей и знакомых, часто манипулируя ими и провоцируя скандалы и ссоры.  

Кроме того, он начинает всеми способами занижать самооценку жены, обесценивая ее в ее собственных глазах.

То суп недосоленный, то котлеты недожаренные, то в постели от нее мало толку, то она плохо выглядит, то располнела, то слишком похудела, и выйти в свет с ней очень стыдно.

Здесь пока нет агрессии, пока это только лишь легкое недовольство и критика.  

Причем все это происходит постепенно.

Так, что женщина даже не замечает, как прочно усвоила установку: «Я никому не нужна, идти мне некуда, придется всегда быть рядом с этим человеком».

Кроме заниженной самооценки на этом этапе у жертвы формируется мощное чувство вины, причем даже за то, к чему она не имеет никакого отношения.  

На третьем этапе, для того, чтобы окончательно подавить уже оказавшуюся в зависимости жену, тиран начинает проявлять в ее отношении физическую и моральную агрессию. Здесь главным инструментом воздействия становится страх.

На этом этапе жизнь жены и детей домашнего тирана превращается в постоянные попытки угадать его настроение и подстроиться под него. Они хронически тревожатся и боятся того, что вот-вот что-то пойдет не так, и они получать очередную вспышку агрессии и насилия. 

Есть еще один вариант втирания деспота в доверие, но о нем я расскажу в следующей статье. А сейчас…     

Психология тирана

Согласно большинству подходов к исследованию психологии власти и подчинения, мужчина тиран (да и женщина тоже) формируются в детстве.

Как правило, тиранами были его родители или один из них. Агрессия в семье, домашнее насилие и унижения сформировали у него низкую самооценку и для того, чтобы ее компенсировать, будучи взрослым, он тиранит других.  

Психология тирана – это результат очень сильного невроза и психологического нездоровья.

Тираном руководит мощный комплекс власти, призванный компенсировать его внутреннюю слабость и неуверенность в себе.  


Будучи слабым внутри, он утверждается за счет других путем применения насилия, контроля и враждебности. Окружающие для него – это объекты для самоутверждения, подавляя других, он защищает себя.  


 Есть другой вариант формирования психологии тирана.

В его детстве все было по-другому: вполне благополучная семья, добрые и спокойные отношения. Но родители  всячески угождали своему ребенку, внушали ему, что он самый лучший. Так сформировался самовлюбленный человек с раздутым Эго.

Теперь мир вертится вокруг него, все ему должны и обязаны делать то, что он скажет. И все, что не вписывается в его эгоцентричную картину мира, вызывает у него агрессию и гнев.

Очень часто оказывается, что тиран — это инфантильный мужчина, стремящийся проецировать ответственность за свою жизнь и вину за свои проблемы и жизненные трудности на окружающих людей.        

Важно знать, что у любого тирана внутри клокочет конфликт между желаемым и действительным.

Он никогда не бывает удовлетворенным своей жизнью, он вечно недоволен, а его радость кратковременна и в основном связана с реализацией комплекса власти.

Естественно, что у такого человека очень чувствительное самолюбие. Поэтому любая критика выводит его из себя.

Как правило, тиран воспитывался в проблемной семье с применением негативного стиля воспитания


Подробнее с психологией тирана можно познакомиться, прочитав работы Эриха Фромма и Карен Хорни.  

Очевидно, что отношения с домашним тираном очень опасны, это очень серьезный риск. Поэтому ни в коем случае нельзя смиряться с физическим и психологическим насилием.

Так что в одной из следующих статей поговорим о способах решения этой проблемы.


Теперь вернусь к закону Парето, с которого начал эту статью.

Я обращаюсь к тиранам и деспотам мира сего: Помните, что 80% вашей жизни уходит на бессознательную реализацию инстинкта власти, на отыгрывание на окружающих ваших комплексов и психологических проблем.

Как думаете, вы когда-нибудь обретете счастье, или хотя бы простое удовлетворение от жизни? А ваши близкие?  

Не питайтесь иллюзиями!

Этого не произойдет, если вы не решитесь на изменения, не достигните необходимого уровня самопонимания, не начнете работать над собой и не научитесь жить в согласии с собой и окружающими.

И только тогда вам удастся сделать семью счастливее и самому стать счастливым человеком 

На этом все.

Берегите себя!

До встречи в следующей публикации!

© С уважением, Денис Крюков

Автор сайта

http://formaetsensum.ru/ Психолог в Чите


Вместе с это статьей читайте: 


 

Автор: Денис Крюков

Оцените статью:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(5 голосов, в среднем: 5 из 5)
Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Коментарии: 22

  1. Галина

    Спасибо за поддержку, Денис. Обязательно свяжусь с Вами. А сейчас я наблюдаю первый этап его с другой — всё по одному и тому же сценарию. Как будто на карусели — проехал круг — следующая.

  2. Галина

    Ваша статья помогла мне понять поступки мужа. Я подала на развод, он стал проявлять заботу, некоторое беспокойство, т. к. я попала в больницу с онкологией. Но это продолжалось не долго, все опять повторяется — крики, скандалы и агрессия с битьем посуды на ровном месте. Всё это в промежутках между курсами химиотерапии. Я никак от него не завишу, он живёт в моей квартире, которую через суд я признала неделимой собственностью — обиделся. Сказал, что никогда мне этого не простит. Потом. смирился с квартирой и стал просить переписать на него сад, чтобы построить там новый домик. Я отказала. И через неделю после выписки с операции, он снял квартиру и ушёл. Мне спокойно стало несомненно, только расставание надо пережить. Машину жалко конечно, в сад придётся своим ходом добираться теперь, другую не взять — пенсионерка теперь. А после прочтения Ваших статей понимаешь: машина — кусок железа, а ты живой человек. Спасибо Вам огромное, что пишете такие статьи. Тереть я знаю точно, всё их семьи и никогда он не изменится потому что не вполне адекватен. Ещё раз большое человеческое спасибо.

    • Денис Крюков

      Галина, вы — мужественный человек! Очень редко самостоятельно выходят из таких отношений, что были у вас с мужем и так смело борются с тираном!

  3. евгений

    Все правильно.

  4. Даша

    Здравствуйте! Все правильно, так и есть. Неужели действительно можно вот так сознательно плести сети и поэтапно закручивать гайки? Он ведь идеальный семьянин. Я в шоке. Казалось, что все правильно делала. Думала, для детей лучше будет, если я с ними дома буду. Муж глава семьи — с него пылинки сдували. Теперь тотальный контроль и полная финансовая зависимость с постоянными насмешками.

    У нас 2 – й тип – респектабельный агрессор, иногда переходящий в мягкий классический 1 тип (т.е. открытое хамство, но без прямого рукоприкладства). При каждом удобном случае разбор полетов и нон-стоп критика. Я спокойный, нормальный человек, но и меня на эмоции развести совсем легко оказалось. Детей защищаю от критики как умею. Хорошая новость, что девочки выросли, похоже, пора искать работу. Быть жертвой агрессора — мы так не договаривались.

    • Денис Крюков

      Вполне возможно, что если начнете работать, то его контроль немного ослабнет. Быть может, тиранство не является свойством его характера, а он чем-то не доволен в семейных отношениях?

  5. тата

    все так знакомо.советую и тут почитать о таких idealnaya-ya.ru/domashnij...ina-mizogin.html

  6. Денис

    Деспот не втирается в доверие, он ведёт естественно. Есть женщины, которые примут мужчину какой он есть.

  7. Ирина

    Хорошие статьи. Спасибо. Есть ли у Вас сайт, где можео задать Вам вопрос и получить лтвет?

    • Игорь

      Ирина здравствуйте!

      В сайдбаре этого блога, в самом низу, перейдите по ссылке Психологи b17, там и зададите сои вопросы. Можете по обратной связи или на почту написать

      Но по ссылке быстрее ответ будет, я так думаю

    • Денис

      Напишите просьбу на странице Обратная связь. Там же указан почтовый адрес автора сайта.

  8. GriFus

    Фраза Фрейда — просто отпад! Действительно, все мы нормальны лишь отчасти!

    • Игорь

      Вот и я их читаю и заметил что Фрейд точно все подметил

  9. GriFus

    Денис, придется тебе писать и о женщинах-тиранах, а не то мужчины взбунтуются и обвинят тебя в том, что ты против них 😉

    А, действительно, напиши! Будет интересно! Могу дать интервью, поделиться своим опытом тиранства.))) Я частенько бываю тираншей, так, что все разбегаются))))

    • Игорь

      ну почему взбунтуемся.все знаменитые тираны, были мужики :mrgreen:

      А об женщинах все равно интересно будет почитать

  10. Валентина

    Но что интересно: получается, что происходит «круговорот тиранов в природе». Всемье , где был тиран, дети становятся также домашними тиранами, порождая новых тиранов...)) И смешно (хотя и не очень смешно) и горько...

    • Денис Крюков

      Да, Валентина, именно так — круговорот тиранов в природе. Всякий тиран запускает новый круг невротического производства тиранов-невротиков...Но, и все-таки, я думаю, что процент детей НЕ-тиранов у отцов тиранов довольно-таки высок, не все дети начинают уподобляться таким отцам. Все-таки природа сопротивляется)

      • Кирилл

        Либо природа сопротивляется, либо ребенку удается найти в жизни другой, лучший пример для подражания и в этот самый момент родитель-тиран автоматически становится примером того-как-не-надо-жить

      • Валентина

        Это обнадёживает, что не все дети тиранов становятся тиранами. Хоть на что-то есть надежда.

  11. Кирилл

    Все из детства идет, все. У нас в ВУЗе есть несколько ярких примеров таких людей, которых в детстве не любили. Теперь они отыгрываются на студентах. Да ладно, бог с ними, в универе такого можно потерпеть и сдать как нибудь. А вот когда в семье такой тиран появляется это уже беда

    • Денис Крюков

      Да, преподы иногда отыгрываются на студентах, впрочем, как и некоторые студенты на преподах... Все мы, когда-нибудь, да отыгрываемся на окружающих))

      • Игорь

        О, да не только преподы.По моему в каждой структуре есть такой тиран, который отыгрывается за детство

Оставить комментарий
Запись на консультацию
Нажимая на кнопку, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности
Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности
Самые общительные читатели
  • Вы можете стать первым