Психологическая саморегуляция или «Помоги мне, фрирайтинг!»

ФрирайтингПриветствую всех! 

Сегодня я расскажу вам еще об одном методе саморегуляции или психологической самопомощи.

Вы можете с успехом его применять в сложных жизненных ситуациях в качестве способа восстановления после стресса.

О некоторых техниках восстановления я уже писал в статьях «Как победить стресс и избавиться от вечного напряжения», «Психологическая самопомощь или как вести личный дневник», а также «Мини-программа «Борьба со стрессом»».

Представленная в этой статье техника (или, если угодно, метод) называется …

Фрирайтинг – или свободное письмо

Эта техника зародилась в среде писателей и журналистов. Ее суть в быстром, механическом и безостановочном записывании всех возникающих в голове мыслей в течение определенного промежутка времени (как правило, 15-20 минут).

При этом совершенно не важно, что это за мысли. Без всякого внимания остаются и орфография, грамматика и стиль написания. Вы пишите только для себя, все, что придет на ум. Главное, писать без остановки и быстро.   

Фрирайтинг широко используется среди людей творческих профессий и в бизнесе, поскольку помогает найти оригинальные решения и выйти из творческого тупика.

Как фрирайтинг может помочь

при психологических затруднениях и в сложных жизненных ситуациях?

Наверное, всем известно такое состояние человека, когда ему нужно «выговориться». Выговориться, это значит получить психологическое облегчение во время разговора c психологом или близким человеком. Такой разговор позволяет вывести из внутреннего мира все накопившиеся мысли, чувства, эмоции и переживания, что и приводит к психологической разрядке, катарсису или очищению.

В чем суть этого явления?

Мы так устроены, что не всегда можем адекватно и полностью отреагировать на разные жизненные обстоятельства. Очень многое остается невысказанным, не проговоренным, невыраженным с помощью слов, жестов и мимики. Многие эмоции и чувства так и остаются в нас в виде телесных зажимов, скомканные и спрятанные в дальних и темных чуланах психики.

Так, например, у вас был неприятный разговор с коллегой (или начальником, родственником, другом и т.п.). В силу этических норм или других обстоятельств вы не высказали все, что думаете о нем, не выразили напрямую свою обиду и недовольство. Кажется, что эти чувства и мысли к вечеру просто уйдут. Но это не совсем так. Часть из них останется внутри вас, и постепенно вы потеряете над ними всякий контроль.

Такие мысли и чувства не исчезают и продолжают действовать на нас и нашу жизнь исподволь. Например, невыраженная, забытая и вытесненная в бессознательное обида на человека может проявиться в форме неприятной оговорки в разговоре с ним. Или в форме немотивированной агрессии в отношении его, или в форме ошибочных действий, которые наносят ему (и вам) вред.

Кстати, процессы вытеснения и блокирования касаются не только отрицательных эмоций и чувств, часто в силу разных обстоятельств блокируются и невыраженные положительные эмоции: радость, воодушевление, счастье и т.п. 

Представьте, сколько разных мыслей, эмоций и чувств возникает в нас за день, за неделю, за месяц! Не все они находят словесное либо как-то иное выражение. И за долгие годы в нас накаливается несметное множество таких вот не выраженных проявлений психики. Большинство из них становится бессознательными (а, значит, не подконтрольными нашему Я) и образует в нас очень плотный и неприятный эмоциональный комок.  

В итоге этот комок превращается в непреодолимую стену между человеком и окружающими его людьми. Им становится трудно общаться и понимать друг друга. Кроме того, этот комок не прояснённых чувств и мыслей разделяет на изолированные отсеки и области внутренний мир человека. Эти изолированный друг от друга части постепенно погружаются во тьму бессознательного, и человеку становится все труднее и труднее разобраться в себе самом.

Периодически, когда количество этого психологического мусора превышает допустимые пределы, напряжение прорывается наружу в виде срывов, скандалов и ссор или в форме мучительной тоски, непонятного настроения, неясных мыслей и чувств.

Теперь скажите, во что превращаются излишки калорий при переедании? Правильно – в жировые отложения. А во что превращаются излишки невыраженных эмоций, чувств и переживаний? Тоже верно – в  чрезмерное психологическое напряжение! Этот стресс накапливается в нервной системе и в теле и становится благодатной почвой для телесных заболеваний, для душевного и социального неблагополучия.

Как избавиться от излишков жира? Прежде всего, с помощью правильного питания и физических упражнений. А как избавиться от психологического напряжения? Верно, нужна психологическая помощь. Такой помощью и является эффект «выговаривания» в откровенном и искреннем разговоре с понимающим и некритичным другом или психологом.

Но что делать, если никого рядом нет, если вы один? Есть ли техника, способная хотя бы отчасти заменить полноценное человеческое общение?

Такой техникой и является фрирайтинг

Все очень просто: выбираете время, где-то 10-15 минут, лучше вечером, когда в вас скопились невыраженные мысли и эмоции, и начинаете писать все, что приходит в голову, это может быть как связный рассказ, так и совершенно несвязная белиберда.

Например, вы можете просто описывать дневные события или свои переживания, возникающие в течение дня. Или, например, вы можете бранить своего начальника или подчиненных, ругать своих близких и друзей. Или, наоборот, можете благодарить их за что-то хорошее или плохое (это кому, как нравиться).

Пусть рука сама пишет, а мысли и эмоции следуют за рукой, словно не вы создаете текст, а он сам себя творит. Конечно же, сначала будет сложно не отслеживать качество и смысл написанного, по привычке вы будете стараться контролировать этот процесс. Но в этом нет ничего страшного, постепенно вы научитесь расслабляться и пускать все на самотек. Очень важно писать именно рукой, так как компьютерные записи менее эффективны.   

Фрирайтинг, как восстановление после стресса и как психологическая саморегуляция – это «выписывание себя», «выговаривание себя на бумагу», «сливания сборища внутренних мыслей и эмоций», «ослабление тугого эмоционального узла» (это выражения моих клиентов, с успехом использующих этот метод).

Как говориться, — под лежачий камень вода не течет. Камни – это застрявшие в вас мысли и эмоции. Эти камушки, засевшие в нас в виде эмоционального и мышечного напряжения, мешают нашей жизни свободно течь. Слишком много перекатов и порогов. Отпустите их, отдайте их бумаге, превратите их в буквы, в строчки, в тексты. Пусть они живут своей жизнью, пусть станут свободными.

Очень хорошо, если такие вот сеансы фрирайтинга станут для вас неким вечерним ритуалом. Я называю его «ритуалом само-выписывания». Заведите себе отдельную тетрадь и проводите этот ритуал хотя бы раза три в неделю, и вы почувствуете, как измениться ваша жизнь.

Только помните о законе излишней мотивации Йеркса-Додсона и перед началом такого ритуала настройте себя на нулевой результат. Я, например, говорю себе следующее:

«Я сейчас ничего толкового не сделаю. Я просто буду валять дурака. Я даже дурака валять не буду. Просто буду писать все, что лезет в голову. Я если не полезет, буду описывать то, что не лезет. Сейчас, я за нулевой результат! Мой результат – это всякое отсутствие результата. Пусть стараются другие. Я буду стараться не стараться. Вернее, я даже этого делать не буду….» 

Такая настройка позволит вам расслабиться, унять внутреннего контролера и выпустить поток невыраженных мыслей и чувств наружу.

Сколько писать?

В общем-то, столько, сколько сможете, но для хорошего эффекта лучше писать минимум 2-3 тетрадных страницы, это где-то 500-800 слов.  Многие скажут, что это слишком много. Но ведь никто не заставляет вас постоянно выписывать новые мысли, слова и чувства. Вы можете одну и ту же фразу или слово написать множество раз, да хоть все три страницы!

Это ведь тоже нужный объем. Можете повторять целые абзацы. При всей кажущейся абсурдности этого правила, в нем есть свой психологический смысл – эмоциональное отреагирование через многократное повторение.    

Главное – это писать и писать без остановки. В этом вам поможет таймер. Ставите его на 15 или 20 минут и пишите не переставая все это время. Если процесс вдруг застопорился, то пишите одну и туже фразу несколько раз подряд. Я, например, в такие моменты много раз прописываю фразу: «Почему не пишется?», «Почему не пишется?», «Почему не пишется?». Не было еще случая, чтобы после нескольких таких повторений мне не пришла на ум новая мысль и не была прописана на бумаге.

Повторюсь: главное, писать без остановки, создавая канал для выражения части мыслей, чувств и переживаний. Слово «выражение» здесь подходит как никогда лучше. «Выразить», — значит, сделать видимым, вывести наружу, чтобы лучше понять и воспринять, чтобы освободиться от лишнего и наболевшего, от того, что заставляет чрезмерно напрягаться.  

Многие мои клиенты, которым я рекомендую фрирайтинг в качестве метода психологической самопомощи, говорят, что при регулярном использовании он позволяет избавиться от многого, что накопилось за день. После «ритуала выписывания» становится заметно легче, исчезает смятение, снижается тревога, улучшается сон. В этом смысле фрирайтинг – это метод неструктурированного выражения эмоционального опыта, своего рода канал, куда сливается излишек не переработанных эмоций и чувств.  

Кстати, среди психологического мусора, скопившегося в вас, во время сеансов фрирайтинга вы можете найти и настоящие золотники – оригинальные мысли, озарения, ценные переживания, спрятанные в бессознательном до поры, до времени. Так же вы можете прийти к важным жизненным решениям, преодолеть творческий застой и преграды.

Поэтому, иногда следует перечитывать написанное. Впрочем, это остается на ваше усмотрение.  

Таким образом, психологическая самопомощь в форме фрирайтинга может стать для вас дополнительным средством самостоятельного решения психологических проблем, одним из способов борьбы со стрессом и вариантом поиска оригинальных жизненных решений.

В заключении очень рекомендую книгу Марка Леви «Гениальность на заказ».

Фрирайтинг ней представлен в очень доступной форме. Правда, эта книга написана, прежде всего, для писателей, но подойдет всем, кто заинтересован в повышении уровня психологического здоровья, в успехе и личностном росте. Уверен, в ней вы найдете много технических приемов, помогающих выйти их жизненного тупика, справиться со стрессом, а также стимулировать саморазвитие личности.   

На этом все. До скорой встречи!

Следите за обновлениями блога и будьте счастливы!

 © Денис Крюков

 


Вместе с этой статьей читайте:

Самопонимание личности или шаг к самому себе

Убеждения, которые мешают жить

Как побороть страх и неуверенность в себе

Свободные мысли на тему: в чём счастье человека  


Вам понравилась статья?

Буду очень Вам признателен, если оставите свой комментарий  🙂   (форма комментирования расположена ниже. Ваш e-mail нигде не будет опубликован). 

Также буду очень Вам благодарен, если оформите подписку на новые статьи моего блога! Их анонсы будут просто приходить вам на e-mail.  

Зачем это нужно? 

Вы первые будете узнавать о самых свежих обновлениях, новостях и публикациях. Кроме того, все подписчики получают очень привлекательные бонусы и скидки на предлагаемые мною услуги и информационные продукты

 Как подписаться? Воспользуйтесь формой подписки, что расположена после каждой статьи. Теперь анонсы новых публикаций будут приходить Вам на почту! 😀      

Автор: ДенисКрюков

Оцените статью:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 1 из 5)
Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Коментарии: 42

  1. Ekaterina

    Я вначале заголовок «фрирайтинг» с интеренетной профессией спутала.))) А это очень полезная вещь оказалась в психологическом плане.

    • Игорь

      Ну да, название фрирайтинг похоже на копирайтинг и рерайтинг

      • Валентина

        Понятно, что слова похожи. корень-то один — «писать.»)))

      • Денис

        Есть спичрайтинг, когда пишут публичные речи для выступающих людей перед публикой.

    • Валентина

      У меня фрирайтинг с фрилансерством в уме ассоциируются.))

  2. Ольга

    всегда нравилось что-то писать,рисовать ,не бывает чистого листа,он обязательно будет расписан,поэтому Ваша методика мне бы подошла.

    • Валентина

      Вот — человек заранее знает — какие методики ему лучше применять, какие больше соответствуют его складу характера и привычкам.

  3. Дмитрий

    На днях меня достал один сотрудник со своими проблемами. Я слушал его, слушал, потом предложил: распиши все свои проблемы и их возможные решения на листе бумаги, оформи это в таблицу и приходи ко мне, и мы вместе решим, что делать. Прошло три дня. Не подходит ко мне. Нахожу его сам. Спрашиваю, как дела? Он говорит, что нашел решение сам в процессе заданной ему писанины. Вот так отлично работает фрирайтинг в управлении персоналом!

    • Денис Крюков

      Дмитрий, благодарю за отзыв!

    • Игорь

      Ну вы молодец Дмитрий, быстро нашли решение и главное мирно.

      Сотрудник сам пришел к решению своей проблемы, с вашей помощью

      • Валентина

        Я подозреваю, что даже простое осмысление во время описывания проблем на бумаге, уже помогает наполовину решить все проблемы.

        • Игорь

          Все может быть. Нужно попробовать и провести эксперимент на эту тему.

    • Ekaterina

      А я запомню этот способ. Ведь как просто6 излагаешь проблему на бумаге, а ответ, быть может, и сам найдётся в процессе этого.

      • Игорь

        Во как бывает, да же в комментариях можно найти решение проблем и способу их устранения

        • Валентина

          А комментаторы, между прочим, очень немало предложений интересных вносят. Можно использовать вполне.

          • Игорь

            Вот по этому, люди иногда и ищут дополнительные решения проблем в комментариях

          • Денис

            Часто к ним не прислушиваются, потому что считают себя умнее других.

            • Игорь

              Как знать, нам же об этом не сообщают. Многие прочитают и промолчат, помогло ли им или нет

      • Валентина

        Я даже думаю, что когда раньше люди любили писать письма — они ведь друг другу и проблемы излагали. И так, во время написания писем некоторые вопросы решались.

        • Игорь

          По этому письма, считались живыми))))

        • Денис

          Я до сих пор пишу бумажные письма, пишите и вы.

          • Игорь

            А кому писать?

            Можно по скайпу и по Вацапу поговорить видеозвонком.

            Я последний раз, двадцать лет назад письма писал из армии))))

  4. Дмитрий

    Читал книгу Марка Леви Гениальность на заказ, про фрирайтинг. Есть в ней фишки, но воды много. Куча каких-то не совсем понятных техник, которые в общем не нужны. Мне кажется, чтого, что написано у тебя в статье вполне достаточною

    • Валентина

      Так обидно иногда, что многого не читала. Вот и книгу Марка Леви « Гениальность на заказ» — не читала. А ведь уже одно название привлекает.

      • Игорь

        Да уж, много интересного и полезного написано, за всю жизнь не перечитаешь

      • Денис

        Валентина, зачем читать всё? Читайте рекомендуемых авторов как « Гениальность на заказ»

  5. Дмитрий

    Да! фрирайтинг клевая штука! Очень мне помог получить высшее и диплом написать самому, а потом еще копирайтером 2 года подрабатывать

    • Денис Крюков

      Согласен, особенно если его чередовать с медитацией и утренними пробежками! Я вот три дня не бегаю, а уже мозги набекрень!

      • Игорь

        Привет Денис!

        Вы тоже бегаете по утрам?

        Отлично взбадривает и можги прочищает

      • Ekaterina

        Я вот тоже периодически бегаю: месяц-два, в тёплое время. Потом прерываю по незначительной причине), но потом начинаю вновь.

        • Игорь

          Это хорошо что вы бегаете, но прерывать не нужно.

          Я круглогодично бегаю

          • Валентина

            Я по утрам часто встречаю бегунов. Но зимой их количество сильно преуменьшается.)

            • Игорь

              Может чем то заменяют?

              Ну к примеру дома беговая дорожка присутствует.

            • Игорь

              Зимой тяжелее бегать, есть проблемы для бегунов. Но к этому постепенно привыкаешь

            • Денис

              Валентина, зимой бегунов меньше, потому что они переходят на другой график бега.

            • Денис

              Зимой приходится бегать в темноте, иногда по скользким улицам.

              Самое плохое, когда скользко.

              • Игорь

                Когда дискомфортно бегать по улицам, я бегаю по стадиону

      • Валентина

        Отличное чередование работы за столом с пробежками!

    • Валентина

      Видимо, Дмитрий что-то гуманитарное заканчивал, где много писать пришлось.))

      • Игорь

        Да по моему сейчас везде много пишут и печатают))))

      • Денис

        В интернете всегда много писали, интернет начинался с текста.

        • Игорь

          Да все начиналось с текста

Оставить комментарий
Запись на консультацию
Нажимая на кнопку, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности
Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности
Самые общительные читатели