Здравствуйте, уважаемые читатели!
В продолжение статьи «12 признаков того, что ваша жизнь – это не «ваша» жизнь» решил написать еще об одном признаке – о спешке. Как я тогда его упустил из виду, ума не приложу!
А ведь спешка и торопливость – это чуть ли не самые главные враги современного человека.
Мы не живем, мы спешим, мы не живем, мы бежим, а сквозь пыль, поднятую нашей беготней, проглядывают однообразие и пустота. В нашей спешке, мы не успеваем успевать жить.
Почему-то, многие думают, что количество выполненных дел и быстрота их выполнения являются свидетельством и гарантом их качества, а также качества жизни самого человека.
В современном обществе давно утвердилась установка, что скорость, спешка и высокий темп жизни – это свидетельство успеха и успешности.
Но при этом многие из таких вот «успешных» людей живут, давно утратив ощущение удовлетворённости жизнью и проделанной работой. Постоянно варясь в котле вечной спешки, суеты и торопливости, они говорят про себя: «чувствую себя, словно выжатый лимон», «я как загнанный зверь», «чем больше делаю, тем больше чувствую опустошенность», «я так устаю, что все меньше и меньше чего-то хочу от жизни».
Спешка – это очень прожорливый зверь! Она съедает время, поэтому жизнь и пробегает мимо человека. Он лишь чувствует, что «дни как листья в осень быстро падают».
Спешка съедает силы, отсюда ощущения тупой усталости, с полной утратой радости от выполненной работы.
Спешка съедает внимательность. Поэтому человек, нырнув с головой в дела, пытаясь сделать их как можно больше и быстрее, мало что замечает вокруг себя. События жизни мелькают с огромной скоростью, порождая бессмысленность и однообразие в жизни.
Спешка съедает положительные чувства и эмоции, приятные мысли и удовлетворенность. Но она взращивает отрицательные, в особенности чувства мимолетности и разочарования.
Если вы спешите, то никогда не будете счастливы и удовлетворены своей жизнью. Спешка и суета – враги счастья. А о каком счастье и качестве жизни можно говорить, если в душе окопались и пустили корни усталость и пустота?
Спешка отрицательно сказывается как на физическом, та и на психологическом здоровье. Именно она повинна в том, что стресс – это один и самых опасных врагов современного человека.
Вы когда-нибудь спрашивали себя, почему так происходит?
А всему виной напряжение. Его слишком много. Это пагубное действие эффекта чрезмерности, о котором я уже как-то писал в статье «Закон Йеркса-Додсона и управление мотивацией».
Эффект чрезмерности также можно назвать «парадоксом целенаправленных усилий». Чем сильнее мы желаем достичь цели, сделать больше дел, добиться высоких результатов, тем больше растет напряжение, чем больше оно растет, тем меньше сил и больше отрицательных эмоций, а это приводит к потерям эффективности действий.
Кроме того, на этой почве часто развивается эффект зациклевания, когда человек постоянно находится в состоянии деловой нервозности, он ни как не может успокоиться, и все его мысли и чувства постоянно возвращаются к делам и заботам.
И самое страшное: спешка и торопливость подчиняют себе человека, он становится нервным, теряет контроль над ситуацией, и теперь не он управляет делами, но дела управляют человеком.
Отсюда: быть может, вы мало успеваете не потому, что недостаточно делаете и недостаточно напрягаетесь, а как раз наоборот, — слишком усердствуете, чрезмерно напрягаетесь!?
Что же делать? Ну, можно ничего не делать, жить так, как жили раньше. Так поступает большинство. Зачем еще больше напрягаться и менять ситуацию? И так забот по горло, а тут еще от суеты избавляться!
Но можно все-таки что-то предпринять. Ниже представлен перечень рекомендаций, соблюдение которых позволяет совладать со спешкой и хаосом в вашей жизни или, по крайней мере, свести их к терпимому минимуму. Попробуйте регулярно выполнять хотя бы часть из них, и ваша жизнь начнет меняться. Итак,…
Как перестать спешить
и при этом успевать больше
- Как можно чаще и четче осознавайте причину вашей спешки и вечной торопливости – слишком сильное и даже чрезмерное желание сделать свою жизнь и жизнь своих близких лучше, а себя успешнее.
Осознавайте, что чрезмерная погоня за счастьем и успехом отпугивает счастье и успех. Они же тянутся к неторопливости и основательности. Счастье не нужно искать, оно формируется внутри нас как мощное переживание гармонии с самим собой и окружающим миром.
Это переживание возникает в ответ на открытость миру, в ответ на способность жить полной жизнью, а не только жизнью, пропитанной делами и заботами, в ответ на способность принимать жизнь такой, какая она есть, в ответ на способность учиться у своих собственных проблем.
- Останавливайте мгновение и наблюдайте мелочи
Чтобы избавиться от чрезвычайной зацикленности на своих делах и проблемах, нужно научиться отвлекаться и переключать внимание на мелочи. Ищите то, чего обычно не видите в пучине повседневных дел и забот.
Например, внимательно понаблюдайте за тем, как трепещут листья деревьев, как падают снежинки, как дождь барабанит по ржавому подоконнику, прислушайтесь к тиканью часов, понаблюдайте за пенкой на кофе или за крошками на столе…
Кажется, что все это звучит глупо! Но это закон переключения внимания: если вы долго были сосредоточены на чем-то очень большом, важном и значимом, то снять напряжение может только нечто, казалось бы, очень маленькое и незначительное.
Необходимо выработать в себе привычку находить в таких вот незаметных мелочах смысл, и тогда ваша жизнь станет богаче и полнее. Ведь наши дела и проблемы – это не есть наша жизнь, а мы не есть наши дела и проблемы, мы есть нечто большее.
- Чаще задавайте себе следующие вопросы: что сейчас со мной происходит? Что я чувствую? Почему я чувствую именно это?
Работа с чувствами, их осознание и прояснение помогают снять лишнее напряжение, учат относиться к себе, к своим переживаниям и мыслям более осознанно и продуктивно (о технике развития самопонимания вы можете узнать в этой статье).
- Как это не банально звучит, но планируйте свой день, причем планируйте его, сочетая жесткое и гибкое планирование. Это позволит избежать хаоса, лишней спешки и суеты и отнестись к выполнению дел без излишнего фанатизма: если что-то останется не выполненным – значит, так надо, значит, сделаете это в другой раз.
- Не прилагайте сверхусилий, 80-90% из 100 возможных будет вполне достаточно.
Выше уже обсуждалось, что чрезмерные усилия на самом деле не помогают достичь цели, а лишь мешают, порождают излишнее напряжение.
Марк Леви в своей книге «Гениальность на заказ», цитируя Роберта Кригеля – известного тренера-психолога спортсменов мирового класса, приводит пример с группой бегунов-спринтеров.
После первого забега тренер заметил, что все спортсмены слишком напряжены и зажаты. Вместо того чтобы дополнительно мотивировать их и призвать пройти дистанцию как можно быстрее, он предложил им расслабиться и во втором забеге выложиться примерно на девять десятых. Вот что пишет Марк Леви:
«Результаты были поразительными. К всеобщему удивлению, каждый спортсмен быстрее пробежал во второй раз, когда не прилагал сверхусилий. А один бегун даже установил неофициальный мировой рекорд. … Это справедливо и для других видов деятельности: не прилагая сверхусилий, вы добьетесь большего в любой сфере. Логика говорит нам, что мы должны выкладываться не меньше чем на 110 %, чтобы опередить соперников. Однако же я обнаружил, что, выкладываясь на 90 %, мы обычно добиваемся лучших результатов».
Зная эффект отказа от сверхусилий и применяя его на практике, вы не спеша сможете успевать больше и избавиться от однообразия жизни и зацикленности на делах.
- Работайте с частыми и короткими перерывами.
Например, через каждые 20-25 минут работы делайте 2-3 минутные передышки, во время которых понаблюдайте за своим состоянием, сделайте 2-3 дыхательных упражнения или закройте глаза и поочередно представьте несколько приятных и расслабляющих образов. Понаблюдайте за ними, окунитесь в них, поживите этими образами хотя бы несколько минут.(Подробнее о технике работы с образами, а также о простых способах снятия напряжения читайте в статье: Мини-программа «Борьба со стрессом»).
- Не пренебрегайте выходными днями.
Многие использует их для того, чтобы доделать то, что не было завершено в будни. Но как минимум один выходной в неделю должен быть обязательно. В это время лучше отключиться от будничных дел, занявшись, например, хобби.
Но только не превращайте хобби в работу, предполагающую какой-то планируемый результат! Хобби – это увлечение для души, это процесс, не требующий целенаправленного и волевого напряжения. Результат конечно же важен, но он вторичен, ибо в настоящем творчестве большую ценность имеют увлечение, самовыражение и смысл.
На этом все. Надеюсь, теперь вы знаете, как победить торопливость и суету, и что вы уже решили для себя, как перестать спешить, как успевать больше и как успевать жить.
До встречи в следующей публикации. Следите за обновлениями блога.
В следующей статье я расскажу об очень эффективном методе психологической самопомощи.
Желаю удачи и хорошего настроения!
© Денис Крюков
Вместе с этой статьей читайте:
8 ошибок, мешающих все успевать
Психологическая зарядка или как сделать день успешным
Почему так трудно изменить свою жизнь (часть 1) и (часть 2)
Вам понравилась статья?
Буду очень Вам признателен, если оставите свой комментарий 🙂 (форма комментирования расположена ниже. Ваш e-mail нигде не будет опубликован).
Также буду очень Вам благодарен, если оформите подписку на новые статьи моего блога! Их анонсы будут просто приходить вам на e-mail.
Зачем это нужно?
Вы первые будете узнавать о самых свежих обновлениях, новостях и публикациях. Кроме того, все подписчики получают очень привлекательные бонусы и скидки на предлагаемые мною услуги и информационные продукты!
Как подписаться?
Воспользуйтесь формой подписки, что расположена после каждой статьи. Теперь анонсы новых публикаций будут приходить Вам на почту! 😀
Автор: ДенисКрюков
И все-таки очень часто приходится спешить, делать все в ускоренном темпе и жутко беспокоиться по поводу результатов!
Согласен,GriFus, особенно во времена Великих Перемен!
Не очень понятно, что за времена Великих Перемен имеются ввиду? Укажите в годах, пожалуйста.
Предполагаю это может быть STO
А вот эта аббревиатура STO мне не понятна. Но жутко интересна.
Я тоже не понял эту зашифрованность
STO — так на Руси раньше писали цифры — это 861- год образования нашего государства.
Вот это вы Евгений углубились в историю.
В том году было Крещение Руси, ну и по истории объединение ее.
Хотя это история которую нам навязали. Государство и раньше существовало
Почему 861 год? Крещение Руси позднее на четверть века произошло.
В 860 году, был поход на Константинополь, после этого 861 году было первое Крещение Руси. По истории, есть несколько дат Крещения Руси
Хотя не факт, что это славяне в Византию православие завезли, а потом нам историю переломали
Общепринятая дата крещения Руси 988 год.
На Константинополь русы несколько раз ходили.
Если капнуть глубже, то там все переврато и много белых пятен и пробелов.
Все это славянам навязали и внушили.
да что об этом писать, это же не исторический сайт, а психологический
Обо всей истории в древних летописях написано. Историю знать надо.
Славяне разные, и восточные и южные и западные.
Ну я так думаю вы древнюю летопись читали.
Лично вы какую историю знаете? Которая в царскую Россию была написана, в Советскую или пост советскую эпоху?
Или верхушек в интернете нахватались и теперь думаете что все знаете?
Лично я интересуюсь историей с Советских времен с детства. сейчас вообще доступно море разной информации и есть множество не стыковок. Если сравнивать историю написанную в разных странах и в разные периоды правления, очень много не совпадений. Да что там не совпадений, огромные не стыковки происходят.
Так что тут можно годами рассуждать и спорить на эти темы
Так эти времена сейчас идут
Согласна, что разговор идёт о нашем времени, когда понятия перепутаны у всех в головах. Многое с ног на голову поставлено. Так и живём.
Да вроде по тихому все рассасывается и меняется
Я понимаю коллегу eunа. Он под вопрос поставил определение Великие. Можно было сказать просто большие.
Да нет Валентина, они так и называются Великие перемены и это используется не не только здесь
А в результате часть дел бросать недоделанными, часть — сделанными тяп-ляп, а до некоторых так и не доходят руки...))). Знакомое состояние...
Все зависит от того, где эти дела делаете и для кого. Если для себя и в свою пользу и пользу близких, то бросать не стоит.
А если это происходит на работе, то руководитель тоже виноват в этом
И это происходит, сплошь да рядом. И бардаку нет предела
Вам со временем надо разобраться, план составить.
И будете Валентина всё успевать
Что бы успевать, нужно контролировать свое личное время.
Нужно изучить Тайм-менеджмент
сама за собой замечала,что только начинаю ускоряться при выполнении работы или переживать,сразу что-то не так, а если быть спокойным, можно выполнить намного больше.
О какой работе в состоянии стресса или спешки может идти речь, вообще?
Ну если работаешь на наемной работе, то начальнику не объяснишь что у вас стресс и вы не можете работать)))))
спешить абсолютно не стоит при выполнении абсолютно любого задания — только людей можно насмешить.Только сосредоточенность приведет к успешному завершению всех дел.
Ольга, все правильно говорите! Кроме того, поспешив, можно не только рассмешить, но и огорчить людей.
Или вообще разозлить, а это хуже некуда.Смотря кого разозлишь
Ольга, Вы , как никогда, правы: поспешишь — людей насмешишь!
Не зря люди придумали поговорку «Тише едешь, дальше будешь»
К народной мудрости надо прислушиваться. В ней опыт поколений.
Думается в статье упущены приоритеты (Не путать с планом! Если в плане неприоритетные задачи - это тоже суета!) - именно они позволяют не распылять ресурсы, избавляя от суеты.
P.S. Поправьте:
— «Именно она повинна в том, стресс – это один и самых опасных врагов современного человека»;
— «В это время лучше отключиться будничных дел, занявшись, например, хобби».
Еun, согласен с Вами, что упущен принцип первоочередной расстановки приоритетов, но я не стал его вносить, вроде как это вполне очевидно.
Может и очевидно, но беда в том, что повсеместно (во всяком случае сужу из своего опыта работы на семи предприятиях) истинные приоритеты — даже не устанавливаются, а лжеприоритеты — игнорируются...
Вот в том-то и дело! Тут один руководитель крупного предприятия мне сказал: «Пишите и говорите про ошибки в планировании и тайм-менеджменте совершенно банальные слова. О них уже 1000 раз сказано»! Я ему в ответ: "Да, вы правы, только и вы в 1000-ый раз также совершенно банально продолжаете эти ошибки совершать
Видно этот руководитель не вникал в тему оценки рисков, следовательно не имеет представления о приоритетах...
Иногда складывается впечатление, что такие руководители — инопланетяне .Я вообще удивляюсь, как их фирмы еще работают. Хотя, как говориться, «легко быть стратегом, видя бой со стороны». Так, кажется...
Такие фирмы работают на страхе сотрудников перед увольнением. Если ыбы было куда пойти после него, то тогда можно влиять на начальство, а если такого нет, то сидишь и молчишь в тряпочку.
Лучше работать в тряпочку — эффективнее будет...
Ну да если идет фирма правильным путем, а если катится по наклонной
Эффективного скатывания никто не отменял...
Работать в тряпочку — не по мне. Вновь приведу только что упомянутого Чацкого: «Служить бы рад! Прислуживаться — тошно!»
Я из за своего огрызания и доказательства правоты, четыре раза работу менял, небольшой бизнес мне придавили. А сейчас работаю на хорошей работе, ну конечно в тряпочку не молчу, но стараюсь не огрызаться пока свой бизнес проект не создал
«Работать в тряпочку» = «Служить бы рад!»
Вот так из Чацких получаются Молчалины...))) Вечная тема.
Тема то вечная, это надо всем говорить, а не единицам. И эти единицы давят, как меня задавливали и выживали с работы за правду и не согласие
Сколько ещё вокруг бестолкового труда. А как же он портит людям жизнь! И они сами портятся...
Пока будут у руля в организациях бараны и самодуры, так оно и будет
А это самое лёгкое: любые методы, средства, положения признать банальными. И в результате ничего не делать.
во во, здесь рассуждать одно, а в результате ничего не делать, а отстояться за спинами других
Так говорят только циничные люди, которые сами всё сводят до банальности.
Все это верно сказано, так что нужно не рассусоливать а делать
Есть любители предложить идею, а потом самим смыться или в сторонке постоять. Неправильно это.
И самое интересное, что это прокатывает.
А потом если все вышло, кричат что они подсказали
Самое опасное, что суета ведёт к стрессу, а значит, организм изнашивается, заболевает. Что же в этом хорошего.
Вывод: Значит не нужно суетиться))))
Не знаю, осознают ли люди пагубное влияние спешки. А ведь, на самом деле, при этом теряется темп. Я сейчас как раз попала в подобную ситуацию. Занялась новым для себя делом, а там надо уметь все делать очень быстро. Естественно, попала в режим спешки. В итоге ничего хорошего не вышло.
А когда успокоилась, внутренне расслабилась, то тело начало оттачивать нужные навыки. Соответственно, сократилось время выполнения.
Согласен, средний темп продвижения в жизни с незначительными ускорениями и замедлениями — самый выгодный и успешный, многое успеваешь и в тоже время не теряешь сил!
Денис, а где статья на эту тему? Обещали же! Жду, не дождусь!
GriFus, я в процессе, очень много дел, так много, что никакое планирование уже не справляется. Кстати, поздравляю с обретением лица! Через Gravatar выписали? )))))
Самое главное Денис не прыгать с одного дела на другое и все получится
Вот это самое главное: больше успевать, не теряя сил. Иначе , жить в состоянии выжатого лимона не принесёт счастья.
Так сейчас многие люди, в состоянии выжатого лимона находятся
Молодец, Надежда, она опытным путём смогла найти для себя такой уровень рабочей активности, чтобы избежать спешки.
Мне кажется, нужно различать быстроту выполнения каких-то трудовых операций, на работе, и бытовую спешку. Бытовая спешка, больше — суета сует.
Верно замечено Валентина, но на работе в спешке можно такого нагородить, потом всем миром не разгребешь
Суета сует когда есть видимость работы, а итогов нет.