Приветствую всех! Пока готовится статья про кризис среднего возраста (он же кризис середины жизни), решил написать небольшую заметку на довольно известную и банальную тему: «Все болезни от нервов».
Кстати, в этой публикации будет интересная и поучительная история одного человека, так что прочтите ее до конца.
Кроме того, эта статья очень близка по духу одной из предыдущих заметок под названием «12 признаков того, что ваша жизнь — это не «ваша» жизнь» и в определенном смысле является ее дополнением.
В свете имеющихся знаний о влиянии стресса на организм человека, уже не приходится сомневаться, что душевный дискомфорт, конфликты, нервное перенапряжение и различного рода депрессии часто являются сопутствующими условиями, а в некоторых случаях и причинами самых разных телесных заболеваний.
Конечно же, большая часть болезней тела имеет своими причинами определенные неполадки в нашей телесной организации, либо есть результат инфекций или вирусов, попавших извне.
Тем не менее, некоторые врачи и ученые утверждают, что 65-70% всех заболеваний, так или иначе связаны с проблемами в нервной системе.
Но на самом деле, в данной статье…
…я бы хотел поговорить о малоизвестной и трудноуловимой взаимосвязи между личностной нереализованностью человека и телесными заболеваниями. А также о том, что в основе многих болезней тела лежат проблемы не нервной системы как таковой, а проблемы души, того, что не сводимо к нервам и к телесности вообще.
Если вам не очень нравится слово «душа» (многие ведь считают его старомодным), то можете заменить его словом «психика», от этого ничего не изменится, ведь ψυχή (псюхе) с древнегреческого переводится как душа. Или можете заменить его словом «личность» — тоже неплохо.
Все эти слова обозначают наш внутренний мир, наше сознание и бессознательное, наши глубинные переживания и мысли, наши ценности, наши сокровенные глубины.
В качестве эпиграфа…
…к данной публикации я взял высказывание И.В. Гёте: «В нас расцветает только то, что мы питаем».
Смысл его в том, что в нашей жизни и в нашей личности развитие получает лишь то, на что мы обращаем внимание, то, что мы развиваем, то, во что вкладываем силы, время и энергию.
Следует задать вопрос, а что происходит с тем, что не получает развития, что мы забываем, на что не обращаем внимания? Оно как минимум не расцветает, остается в зачаточном состоянии. И как максимум, оно может начать гнить и разлагаться, отравляя и душу, и тело.
Отсюда, основная идея такова: многие заболевания – это результат того, что человек не реализует скрытые в нем потенциалы, человек живет вне своего призвания и предназначения, не выполняет заложенную в него жизненную программу, живет не своей жизнью, идет не по своему пути, следует навязанным со стороны целям и ценностям. Причем, делает он все это совершенно неосознанно, что намного ухудшает ситуацию.
Другими словами, болезни тела, физические недомогания – это не просто реакция на жизненный стресс и перезагрузки, это результат прерывания и принудительной остановки процесса самореализации личности.
Если человек болеет, то, вполне возможно, в его душе что-то заблокировано, какая-то глубинная потребность, предрасположенность, стремление, намерение, нечто сокровенное, исходящее из стержня его личности.
Так душа (или, если угодно, личность, которая на самом деле намного больше, чем наше родное и близкое Я) мстит человеку за отрицание ее сокровенных желаний, потребностей, за пренебрежительное отношение к его предназначению.
Болезни – это послания души
В пример приведу человека, за жизнью которого я уже давно с интересом наблюдаю. Вот его история.
Самореализация личности
или как ее ломают…
Сейчас он довольно успешный программист и интернет-предприниматель, но в недалеком прошлом, это был не очень молодо выглядевший молодой человек 25 лет от роду, напичканный самыми различными заболеваниями: от аллергии, до язвы 12-перстной кишки.
Но история эта началась не с него, а с его матери. Она пришла ко мне на консультацию со своими психологическими трудностями: разлад в отношениях с мужем и сыном, проблемы на работе, пошатнувшееся здоровье. (Она одновременно наблюдалась и проходила лечение у 4-х врачей. Интересно, что большая часть ее диагнозов совпадала с диагнозами ее сына. Но об этом – в конце статьи).
Спустя несколько психотерапевтических сессий нам удалось выйти на ее корневую проблему – конфликтные отношения с сыном.
С подросткового возраста он с трудом поддавался контролю, не желал выполнять просьбы и требования родителей. К 20 годам как-то удалось его «обуздать» (выражение мамы), и он стал более прилежным и спокойным, с подачи родителей поступил в университет, успешно его кончил, но… О, это великое и судьбоносное «но»!
Болезни обострились одна за другой, он не смог работать и большую часть времени проводил дома или в больницах. Кроме того, вновь стал агрессивным и почти неуправляемым (естественно, что болезни мамы тоже активизировались).
В чем же причина такого положения дел?
Все очень просто и банально. Мама (а папа в этом помогал ей) своим чрезвычайно покровительственным поведением перекрыла личностное развитие своего сына. Она с малых лет активно навязывала ему свою программу жизни и практически лишила его жизненного выбора. Своим подчиняющим контролем душила его внутреннюю свободу и его ценности самоопределения.
Как ответила на это душа (личность) сына? Сначала он протестовал, сопротивлялся, старался делать так, как велел ему его внутренний голос, его становящаяся индивидуальность. Но к 20 годам сдался, — слишком силен был напор родителей и очень устойчива привычка подчиняться.
Но его внутренний мир, его психика, отреагировали на это давление и отрицание своего развития катастрофически – множеством болезней тела. (Попробуйте хотя бы один день пожить по указке даже самого близкого человека, делайте, только то, что он вам скажет, и понаблюдайте за вашим состоянием. Конечно же, вы не заболеете, но существенный душевный дискомфорт вам обеспечен).
Все бы закончилось очень плачевно, не осознай мама своей тяги к тотальному контролю и беспредельным претензиям на управление жизнью и судьбой ее сына.
Ей хватило прозорливости и ума, и она постепенно отпустила его, разрешила, так сказать, быть самостоятельным. (Сын, кстати, как ни странно, некоторое время сопротивлялся этому – привычка жить под колпаком, когда не надо ничего решать самому и брать ответственность за свою жизнь – это затягивающая трясина).
Тем не менее, он воспользовался шансом и выбрал свой путь: стал заниматься тем, чем ему нравилось, к чему его тянуло, переехал в город, который был ему по душе, стал определять свою жизнь вне зависимости от мнения родителей.
Как вы думаете, что произошло с его болезнями? Вы правы, они отступили, а затем практически исчезли без следа! Естественно, улучшилось и его душевное здоровье.
Эта история хорошо показывает, как запрещение и подавление ценностей, в данном случае ценностей свободы, саморазвития и жизненного творчества, становится прочным основанием телесного неблагополучия. Если человек поступается своими ценностями, то это обязательно отзовётся не только на его душевном здоровье, но и на физическом.
В этом случае болезни становятся неотъемлемой частью судьбы человека, так как судьба – это эскиз нашей души, который воплощается в жизни во внешнем мире.
И если этот эскиз не гармоничен, создан под воздействием дурного влиянием из вне, то нарушается душевное здоровье человека, а с ним в его жизни появляются: стойкое неблагополучие, болезни, необъяснимые неудачи и несчастные случаи.
Если долго кривить душой, то душа становится кривою, а с ней искривляется и вся жизнь, в том числе, жизнь твоих близких и друзей.
Кроме того, блокированное саморазвитие личности создает все основания для бессмысленности жизни такого человека. Так как нельзя вести осмысленную жизнь, если важнейшие части твоей личности не получили должного внимания и развития. Это и есть пустота в душе, превращающаяся в пустоту жизни – два взаимосвязанных результата непрожитой или не проживаемой жизни.
Представленная выше история учит нас тому, что нельзя оставлять без внимания глубинные стремления своей души, своей личности, нельзя предавать свое призвание, нужно искать себя, искать свой путь, преодолевая трудности и препятствия. И учить этому своих детей и учиться этому у них.
И если вы часто и беспричинно болеете, то следует пуститься на поиски того, что вы предаете в себе, того, от чего прячетесь, возможно, от своего истинного Я, от своей сущности, от своего призвания.
На этом пока все. В одной из следующих статей, в продолжение темы: «Все болезни от нервов», поговорим о проблеме: «Психологическая предрасположенность к травмам и несчастным случаям».
Кроме того, будет опубликована давно уже обещанная статья о кризисе среднего возраста, а вслед за ней статья о возможных сценариях и техниках выхода из него.
Да, чуть не забыл. Ведь нужно сказать несколько слов о маме человека, историю которого я только что рассказал. Помните о схожести их болезней? Как вы думаете, в чем причина этого? Правильно! В схожести их судеб.
Мать тоже не проживала свою жизнь. Ее ценности развития, свободы и творчества подавлялись. Их подавляло одно единственное мощное устремление – контроль над жизнью окружающих и, прежде всего, ее сына. Она жила им, и как это ни странно, полностью зависела от него. Только контролирующая часть ее личности и была развита, все остальное оказалось похороненным в зачаточном состоянии в глубинах бессознательного.
Соответственно, сдавленные со всех сторон душа и индивидуальность этой женщины дали своей ответ на такое отношения к ним – букет изнуряющих болезней.
И только шагнув в объятия второй половины так еще и непрожитой жизни, обратившись к психологии и психотерапии, она пришла к осознанию неподлинности своего существования и постепенно начала открывать свой истинный путь…
До встречи в следующей статье!
Желаю Всем крепкого здоровья!
© Денис Крюков
Вместе с этой статьей читайте:
Что такое саморазвитие личности? (Статья 1)
Почему так трудно изменить свою жизнь (часть 1)
Почему так трудно изменить свою жизнь (часть 2)
Вы здоровы психологически? Как узнать?
Вам понравилась статья?
Буду очень Вам признателен, если оставите свой комментарий 🙂 (форма комментирования расположена ниже. Ваш e-mail нигде не будет опубликован).
Также буду очень Вам благодарен, если оформите подписку на новые статьи моего блога! Их анонсы будут просто приходить вам на e-mail.
Зачем это нужно?
Вы первые будете узнавать о самых свежих обновлениях, новостях и публикациях. Кроме того, все подписчики получают очень привлекательные бонусы и скидки на предлагаемые мною услуги и информационные продукты!
Как подписаться? Воспользуйтесь формой подписки, что расположена после каждой статьи. Теперь анонсы новых публикаций будут приходить Вам на почту! 😀
Автор: ДенисКрюков
да уж, человек сам может излечиться, а с помощью специалиста который направляет в правильное русло, это произойдет быстрее
Главное правильно настроиться
неоспоримый факт,поэтому нужно поменьше волноваться,нервозность приводит к возникновению заболеваний,негативное влияние оказывают на человеческий организм и психологическое состояние в целом.
Несомненно, затронутая тема очень актуальна. Мне понравилось приведенное высказывание Гете. Однако, нельзя все расценивать однозначно. Сам человек — сложная конструкция, которая подчинена ряду базисных правил. Поэтому и нарушения в нем (те же болезни) могут возникать по разным причинам, вытекающим из нарушения того или иного правила.
Ну конечно же, все что описано в статье — это это только одна из возможностей. Болезни тела могут возникать и по другим причинам. В данном случае я сконцентрировал внимание на подавляемом развитии, как на причине заболеваний.
За душой стоит мозг человека и если умственно работаешь, то «в деле» оказываются все системы организма, что не позволяет загнивать чему-либо — почему-то именно так мне иногда думается об этом.
P.S. Исправьте «В схожести из судеб».
Eun, все к мозгу ведь свести нельзя. Да и наша умственная работа, подчиняется не только нашему Я. Как это убедительно доказал психоанализ, на наши мышление и чувства интенсивно влияют бессознательные (практически неконтролируемые) факторы."Человек, здесь, скорее, жертва, чем творец..." (К.Г. Юнг)
Жертвы бывают разные — здоровые и не очень...
Мозг и душа в паре работают. Мозг оформляет в логические конструкции желания души.
Денис, привет! А разве во всех случаях формируется такая зависимость: остановка саморазвития — болезни тела?
Конечно же, не во всех! Но, по-видимому есть какая-то закономерность, по которое блокированная самореализация (по Юнгу — индивидуация) превращается в физическую болезнь, эта закономерность срабатывает не во всех случаях.