Здравствуйте, уважаемые читатели!
Сегодня с самого утра, начиная прямо с пробежки по стадиону,
в моей беспокойной голове завертелась фраза из сказки Льюиса Кэрролла Алиса в стране чудес:
«Что общего между вороном и письменным столом?». Я ее как-то упоминал в статье «Методы поиска решений: пробуди свое творчество!».
Может следует считать эту фразу священной и вдохновляющей? 😀
В конце концов, покрутившись среди моих мыслей, она превратилась в другую фразу: «Как связаны между собой швейцарский сыр и эффективное управление временем?».
Но, в отличие от загадки Кэрролла, ответ нашелся сразу: «Швейцарский сыр» — это очень простой, но весьма полезный метод решения задач в тайм-менеджменте. О нем я хотел написать в статье «Практика управления временем: основные ошибки и промахи», но не хватило места.
А вот теперь посвящаю ему эту небольшую статейку.
Конечно же, сразу возникает вопрос: почему этот метод носит такое странное название? Все объясняется сходством дырок-пустот в сыре и «дырок-пустот» в очень трудном деле, которые мы проделываем в процессе его выполнения.
А теперь подробнее об этом.
«Поедания сыра»
и эффективное управление временем
Очень часто бывает, что вы долго не можете подступиться к какому-то, довольно сложному, важному, но нудно-противному делу или проблеме.
Вам очень сложно организовать себя. Проблема пугает своими размерами и связанными с нею сложностями. Вы не можете заставить себя действовать.
В конце концов, вам просто лень заняться ее решением. Но вас сгрызает пресловутое «надо». При всем при этом, ни какое планирование не помогает. Что же делать?
Для начала отбросьте на время всякую последовательность и планомерность решения данной проблемы. Просто начните с самого легкого и простого.
Делайте маленькую «дырку» в деле и переходите к следующей малозначительной задаче.
Потратив на нее 3-5 минут, зайдите с другого края и сделайте в проблеме очередную пустоту, выполнив еще одну маленькую задачу.
Таким образом, вы «изъедаете» проблему со всех сторон, превращая ее в «швейцарский сыр», с пустотами и дырками, рыхлый и легко поддающийся дальнейшему поеданию, т.е. решению.
В чем секрет успеха этого метода? Дело в том, что вы не концентрируетесь на каких-то больших и сложных задачах, размер которых сам по себе способен лишить всякой мотивации и целеустремленности.
Но вы беретесь за маленькие задачи, причем именно те, к выполнению которых у вас сейчас лежит душа и которыми хочется заниматься именно сейчас, и если для этого достаточно ресурсов.
Такой подход снимает излишнее напряжение, уменьшает страх неудачи и позволяет избежать 8 ошибок, мешающих все успевать.
Пример применения метода
Я часто сталкиваюсь с тем, что не могу подступиться к написанию статьи в какой-нибудь научный журнал. И время поджимает, и устал немного, и других дел полно, да и просто лень.
Тогда я действую по наитию, без всякого плана и четкой последовательности – лишь бы действовать. Для наглядности в нижеследующей табличке покажу, как это происходит.
В реальности я ее, конечно же, не делаю, так как это уже вариант планирования.
Дело (проблема) | Действия (задачи или кусочки «сыра») |
Написать статью в журнал «Методы управления временем» | Привести в порядок рабочий стол Постоять у книжного шкафа, просматривая, что у меня есть по тематике будущей статьи Открыть чистый файл MS Word Написать фразу: «Здесь будет офигенная статья» Закрыть файл MS Word Ура!!! Несколько маленьких дырок в сыре уже есть, начало положено, можно заняться другим делом. |
Спустя 2 часа | |
Открыть готовый файл MS Word Записать появившиеся за 2 прошедших часа мысли по теме статьи Поискать информацию в сети Подготовить список используемой литературы Сформулировать примерный план изложения Выписать основные тезисы, на которых будет основана статья Ура!!! В «сыре» появилось еще множество пустот и маленьких дырок, можно отложить это дело до завтра. |
Таким образом, «изгрызая» проблему написания статьи с разных сторон, без попыток сделать что-то грандиозное, я, в конце концов, подготавливаю нужный текст.
Этот метод тайм-менеджмента очень похож еще на один метод управления временем, который называется «Поедание слона».
«Слон» в тайм-менеджменте – это большое, глобальное дело, к которому трудно подступиться. «Съесть» его за один присест, т.е. сделать, невозможно, «есть» нужно постепенно, по кусочкам.
Но, в отличие от поедания сыра, «поедание слона» чаще всего происходит планомерно и последовательно.
Дело делится на несколько этапов, которые выполняются один за другим, в определенной последовательности, причем решение промежуточных задач строго соотносится с имеющимися ресурсами времени.
На этом пока все.
Надеюсь, что этот способ управления временем поможет вам перестать спешить и при этом успевать больше. Например, мне он хорошо помогает справиться со многими на первый взгляд непосильными задачами.
До встречи в следующей публикации!
© Денис Крюков
Автор сайта
https://formaetsensum.ru/
Психолог в Чите и психолог онлайн
Вместе с этой статьей читайте:
Психологическая зарядка или как сделать день успешным
Что делать, если у вас низкая мотивация и нет сил работать
Терпение как строительство жизни или как неумение жить?
А у меня по разному получается писать статьи, то в один присест пишу и обрабатываю статью, то в несколько присестов
Да, Игорь, коммент-блицкриг солидный — все обошли, Дмитрий вообще от борьбы отказался! Хотя, может, темнит! Уловка! Ночью засядет и начнет комменты сочинять! 😉
Он еще в прошлый месяц сказал что не будет так больше рваться.Хотя как знать
Но я уже позиции не сдам из принципа
Ну теперь-то понятно! Куда сдаваться-то! Удерживать надо!
Так это уже не проблема
Ну вот и удержал.Правда кроме меня и шевелений ни от кого не было
Да вы же с eun своими блицкригами у всех всю мотивацию отбили))))
Денис привет!
Так это один из способов и самый основной, победить в конкурсе
Да и поведенческие мы тебе в несколько раз больше подняли в двоем, чем все вместе взятые
Только этот способ у многих участников отбивает желание участвовать. Вот Дмитрий куда-то слинял, второй месяц не появляется.
Поэтому, чтобы мотивация сохранялась, конкурсы разбивают на этапы...
Ну это должен сам автор решать, а не конкурсаны ему диктовать условия
Ну кто как может, так и воюет! 😉
Eun, я подумаю про этапы, спасибо за подсказку)))
Я знаю один такой блог, там по этапно конкурс разбит
Я еще видела блоги, где нельзя делать более 10 комментов в день. А вообще, комментированием реально заработать хотя бы тысяч 5-7 в месяц?
Я считаю, что нереально. Пробовал: платят мало времени уходит куча! Хотя, кому как...
Я знаю женский блог, где в день не более трех комментариев пропускается, хоть двадцать напишите, только три пропустят
GriFus, возможно и заработать, только забудьте о свободном времени.
Года два назад, мало людей комментировало и можно было с 15 комментариями победить, тогда и больше на конкурсах зарабатывали
На маленькие дырки можно потратить больше времени, чем 5 минут. Около часа или двух.
У меня с учебой такая история, заданий целая куча и я сначала делаю простенькие чтобы разогреться, а потом приступаю к гигантам. Это единственный шанс не утонуть в долгах
Знаем проходили это, а сейчас вновь предстоит, решил опять поучиться
Но есть риск так и утонуть в мелких заданиях, а до крупного так и не добраться?
Ну тогда не нужно накапливать мелочь, что бы не утонуть
На практике разницы между методом швейцарского сыра и методом поедания слона совсем не ощущается!
Самое главное что бы толк от этого был, не важно как этот метод называется.
Согласен, главное, был бы толк)))
На практике вес швейцарского сыра не бывает 5-6 тонн.))) Я, конечно, смеюсь, но и самые большие дела бывают разными по сложности. Одно — вообще неподъёмное, а другое только таковым кажется.
Поэтому я люблю просто пословицу: «Глаза боятся — руки делают»)))
Хорошая пословица, я ее частенько упоминаю и стараюсь ей придерживаться
Потому-то руки и делают, что глаза бояться! Если руки начнут бояться, то вообще можно лавочку закрывать!
Это точно подмечено))))
Но руки никогда не нужно опускать
Всем привет! Я сначала подумала, что Денис переквалифицировался и вместо психологии стал писать о сырах и кулинарии! 😉
А что, можно и открыть рубрику о кулинарии
Хотя это уже будет блог ассорти
Нет ничего удивительного в том, что Денис для аналогии привёл сравнение большого дела со щвейцарским сыром. Что ближе психологу (любому ученому), о том он и говорит. Нравились бы путешествия, приводил бы сравнения с поездами, кораблями, островами и т.д.
На самом деле, метафора не моя, кто-то из тайм-менеджеров придумал про сыр...я бы что-то другое придумал
А про что именно?
Какое у вас хобби Денис.