«…И увидел я новое небо и новую землю,
ибо прежнее небо и прежняя земля миновали,
и моря уже нет»
(Откр.: 21:1)
Приветствую всех!
Вчера пришло письмо от моего старого знакомого, а ныне еще и читателя блога. Давно он мне не писал. А я ему. Прочитав его, я захотел создать рубрику «письма читателей», где с их позволения публиковал бы некоторые мысли и рассуждения на темы статей блога.
Но потом отказался от этой затеи. Решил в рубрике «Литературное Психо-творчество» начать цикл небольших рассказов и зарисовок о моем приятеле.
«Для чего это?» — спросите вы.
Во-первых, для разбавления «психологичности» блога. Думаю, что немного литературных страниц сделают его более привлекательным и интересным.
И, во-вторых, я хочу, чтобы вы поближе узнали моего знакомого. Уж очень он колоритный и занимательный человек.
Дело в том, что мой друг – немного «того», ну, в смысле, не от мира сего…. в общем, иногда мне кажется, что он сумасшедший.
Но обо всем по порядку.
Начну с письма.
Это злое письмо...
...поэтому опубликую только некоторые его фрагменты.
Впрочем, нет, не злое, скорее, саркастичное, я бы даже сказал – пропитанное сарказмом. Хотя, я точно знаю, что этот сарказм настаивался на сочувствии и любви к людям.
Понимаю, звучит странно, но, согласитесь, жизнь вообще – штука странная.
Письмо начиналось так:
«Дорогой Д.С.! (Д.С. – это я, ваш покорный слуга). Ну что ты пишешь в своем блоге? Это ведь немыслимо мерзкие вещи и самое нижайшее шарлатанство! Ну, сам послушай:
10 правил, который помогут выиграть спор
Вы здоровы психологически? Как узнать?
Как стать счастливым человеком: 10 советов психолога
и т.д. Фу, какая гадость! Ты пишешь на темы саморазвития и самопомощи. Но разве это можно сделать самостоятельно? Ну как могут помочь эти статьи твоим читателям.
В прошлом своем письме я уже говорил, что писать об успехе и неуспехе бестолковее дело. Ну что такое успех или неуспех? Это совершенно относительные понятия! Посмотри на этих успешных людей, которые сейчас стали идолами современного общества. Их успех – это лишь внешняя оболочка для прикрытия внутренней пустоты, это компенсация бессмысленности их жизни и попытка защититься от всех ожидающего небытия! Успех – это понятие, за которым, зачастую, скрывается банальный невроз. Невроз человека с ослабленным авторством своей судьбы, который не способен жить подлинной жизнью и компенсирует это мнимым социальным процветанием и успешностью. Успех – это социальная маска. Подлинно лишь то, что от сердца, истинно только то, что искренно. Я думаю, что современное безудержное стремление к успеху, оптимизму и позитивному мышлению своей оборотной стороной имеет декаданс, пессимизм и упадничество.
В общем, ты лучше не пиши это, ну, или пиши как-то по-другому, без излишнего пафоса и поучительства…».
Не думаю, что этот отрывок очень точно характеризует моего друга. Но, согласитесь, кой-какие здравые мысли в его рассуждениях все же есть. Я в ближайшее время обязательно напишу статью на тему «Успех как симптом невроза».
А пока продолжим
Знакомство
Приятеля моего зовут Ворон. Я не знаю, кто дал ему это жуткое имя.
Правда, у некоторых народов ворон всегда ассоциировался с мудростью и знанием, но по мне, так это имя отдает кладбищем. Хотя, чем вам не место для обкатки и оттачивания мудрости.
Я встретил его в парке. Это было поздней осенью. В том городе почему-то всегда была осень.
Во всяком случае, я не помню, чтобы когда-то там было другое время года. Парк примыкал к местной психиатрической больнице, так что я встретил Ворона там, где и положено было встретить, ведь он там жил.
Жил и лечился от какой-то неизвестной болезни.
Уж очень он был странный, этот Ворон! Как мне потом рассказывали, вот от этой странности его и лечили. Такой диагноз ему и поставили врачи: «Очень, чрезвычайно, категорично, ненормальный и странный человек».
Сколько потом не пытался, ни в одной МКБ такого диагноза я не нашел. Ну, с врачами спорить сложно. Они народ ученый. Хотя и диагноз-то, надо сказать, странноватый.
«Ну, какой больной, такой и диагноз»! – это слова профессора Стравинского – лечащего врача Ворона.
Валериан Петрович даже подпрыгнул от собственного остроумия, проявленного при ответе на заданный мною вопрос о странности диагноза Ворона.
Вот так, радостно посмеиваясь, подпрыгивая и что-то напевая под нос, он пошагал вдоль длинного больничного коридора.
Но стоит признать, Ворон все-таки очень странный.
Вот еще один отрывок из его письма:
«Связи времен больше не существует. Я уже совсем не тот, что был вчера. Прошлое стало моей составной частью. Я есть только сейчас, я есть только в настоящем. Мягко падают, кружась в замысловатых пируэтах пестрые, словно цыганские платья осенние листья. Какая-то грусть и печаль мягко охватывает сердце мое. Удивление и завораживающее умиление переполняют его остывающие уголки. Течет сквозь пепел воспоминаний жизнь-история. И нет уже боли, ибо близко окончание меня старого, меня прошлого и меня уходящего. Я устал быть собой. Я должен переродиться. Я должен обновиться. Старый я должен тихо умереть, ибо он болен, он смертельно болен…».
Ну, как вам это!?! Кажется, что перед нами уставший от поиска себя человек, возможно пессимист и созерцатель. Но буквально уже через пару строчек мы читаем следующее:
«...наша жизнь — это сплошная декорация, PR и аналоговая (имитационная) продукция. Мы все корчимся и извиваемся в попытке доказать, что мы соответствуем каким-то предъявляемым нам требованиям... все это пустышка, этикетка, картинка, сказочка и побасенка... нет подлинности — все есть паршивые декорации... и сам я — некий аналог самого себя, имитационная форма жизнедеятельности, невротический результат судорожных усилий совместить принцип реальности с принципом удовольствия. Иногда мне хочется закричать: «Люди, читайте классику, может это исправить кривизну зеркал вашей души!»
Мне иногда кажется, что Ворон постоянно находится в сильном замешательстве. Он трепещет в замешательстве. Он в замешательстве переживает этот мир и проживает его в замешательстве.
Замешательство – это не то, когда не знаешь, что делать или не знаешь, что происходит. Замешательство – это когда не знаешь, как быть, «как мне быть замешкавшемуся в этом мире, с собой, и для себя самого. Как мне расположиться среди вещей, образов и мыслей. Среди образов вещей и мыслей о них. Среди представлений о мире вещей и о себе самом».
Шизофрения, например, – это крайняя степень душевного замешательства. Она наступает тогда, когда духовное замешательство достигло/не достигло некоторого предела. Наступает, когда дух – дух страждущий, замешкался, не сумев вовремя выбраться из теплой душевной постельки.
Еще я как-то заметил, что Ворон всегда очень странно относился к душевнобольным.
Это не было сочувствием, простым интересом или чем-то подобным. Если бы его поставили рядом, с шизофреником, и спросили, что же между вами общего, он бы сказал: «Я такой же, как он».
Когда он проходил мимо психиатрической больницы (в народе, и далее по тексту – дурдом), он, обращаясь лицом к дому сему, говорил идущему рядом:
«Слушай, хватит шататься, пойдем домой!».
Сам смеялся шутки этой, и, задумавшись, шел дальше.
А там, где дальше, кружились и падали на мокрый асфальт пестрые как платья цыган, испещренные ласками всех ветров мира, ухоженные августом и окруженные заботами сентября листья. И он вновь в замешательстве стоял среди них. Он вдыхал их стойкий аромат, знакомый лишь истинным знатокам этой осени и этого мира.
Однажды, Ворон сказал про это так:
«Падающий лист, лист слетающий, лист, расстающийся с ветвью – это Твердыня мира сего! Она есть золото мое, песнь моя и откровение мое».
Ворон всегда любил пору падающих листьев. Любил наблюдать за тем, как они уходили в потустороннее по звонкому октябрьскому воздуху вслед за мягким и нежным солнечным светом.
Ему всегда казалось, что осенние листья поднимаются к облакам. Хотя я много раз ему говорил, что это абсурд, ведь листья опадают на землю. Но он не верил. Да и, в общем, ему было наплевать на другое мнение. Ведь осенние листья и их судьба всегда привлекали его какой-то непостижимой и манящей тайной.
Он очень любил их. Долгой зимой, гуляя по заснеженному парку, он аккуратно разметал снег, становился на колени и долго, и трогательно наблюдал за ними. А летом, щурясь от солнечных лучей, пробивающихся сквозь кроны деревьев, Ворон обращался лицом вверх, и больше слушал, чем смотрел.
А вот весной, для него главным был нежнейший аромат их пробуждения. Ему казалось, что они не растут, а словно бы вытекают из набухших почек.
Но именно осенью, неповторимой и завораживающей осенью судьбы листьев сплетались и вместе создавали неповторимую симфонию жизни.
Далее я представлю еще несколько фрагментов последнего письма Ворона и на этом, пожалуй, завершу первое наше с ним знакомство.
«…Очевидно, что я в тупике. Или на перепутье. Впрочем, без разницы. И то и другое предполагает выбор, цель, предназначение и проч. Я же ни с чем из всего этого не знаком. Кажется, что-то нужно делать, куда-то идти, что-то хотеть и т.п. Но я – кусок старого, пожелтевшего, изжёванного полиэтилена…. Кажется, я умираю. От этой мысли как-то даже полегчало. Особенно если верить, что смерть – это не конец. И, особенно, если дело не в физической смерти, хотя и в ней тоже. Суть – в смерти личности, вернее, того меня, который изжил самого себя. Тогда умирание предстает как обновление. Смерть – это обновление (если верно, что речь о смерти некой старой личности). Смерть – это перерождение. Если так, то я беременный, беременный самим собой. Если и это так, то у беременности есть определенный срок, который рано или поздно наступит, тогда придётся принимать роды. А пока я продолжаю оставаться куском старого, пожелтевшего, изжёванного полиэтилена….
«… Сегодня я был охвачен странным противоречивым состоянием-настроением. Не то чтобы это состояние было мне неизвестно, было чем-то новым. Нет. Нечто подобное давно посещало меня. Это что-то от тоски, тоски по чему-то далекому, быть может, оставленному где-то в прошлом, или по чему-то скрытому в будущем, или по чему-то утраченному в настоящем. В этом «что-то» есть частица легкой тревоги, словно где-то рядом предел всего, но не настолько рядом, чтобы ужасаться, но так близко, что есть основания тревожиться. В этом настроении-состоянии есть четкое ощущение конечности бытия, преходящего характера моей жизни и всего того, что вокруг меня. Есть переживание какой-то быстротечности и одновременного постоянства, словно время и вечность сходятся в одной точке, при этом я ощущаю, что всякий раз упускаю что-то важное, но в этом нет моей вины, ибо такова судьба человека – он не может охватить всего, пережить все, он только частица. В этом странном настроении я так же иногда ощущаю оторванность от мира других людей. Словно выпадаю из него. В эти мгновения социальное время течет отдельно от меня, социальные события где-то там, в стороне. Есть ощущение, что в подобных состояниях я на краткий миг заглядываю в иную реальность или, по крайней мере, становлюсь ближе к ней.
Интересно то, что это настроение (состояние) посещает меня ни ночью, ни утром, ни вечером, а в полдень или чаще чуть-чуть за полдень, где-то в начале второй половины дня, словно бы «…стрела, летящая днем…», «…зараза, опустошающая в полдень» (Пс. 90:5,6). Часто это состояние открывается мне после короткого дневного сна. Такое ощущение, что переходишь какую-то временную границу, межу, предел, рубеж между мирами или состояниями времени. С годами стало казаться, что подобные состояния — это рубежи жизненных периодов, и, стало быть, после очередного такого переживания я становлюсь старше…
… Так вот, в этот день с самого утра меня охватило подобное состояние. Но наряду с перечисленными его характеристиками в нем присутствовали и новые, прочем, опять же нельзя сказать, что ранее их не было, они, по-видимому, были срыты от меня и не явлены мне. Наряду с ощущениями и переживаниями тревоги, тоски, конечности и смертности – состояний не слишком симпатичных, обнаружились и другие. Их сложно описать. И все же я бы назвал несколько: это нечто вроде умиления пред бесконечностью мира, удивление ему, ощущение того, что я близок к переживанию некой полноты бытия, открытости миру, охвачен мимолетным чувством мистического, ощущением благодати, безмолвным благоговением, переживанием всепрощения и возможного очищения. Здесь есть оторванность от мира и одновременно особая вовлеченность в него. Здесь есть тихая радость и освобождение, словно бы затянулась старая рана, вдруг, что в груди растаял ком, и стало легче дышать, так, будто послышался «облегченный вздох угнетенной твари, вброшенной в бессмысленный мир», в котором теперь даже отсутствие смысла становится ново-осмысленным, новым смыслом. На какой-то миг даже улучшилось зрение.
Надо сказать, что эта эмульсия различных чувств, переживаний и состояний не есть их произвольное смешивание, это есть кем-то четко рассчитанный, сбалансированный состав. Оттого-то в своих глубинах он и ощущается как гармония, как созвучие с переживаниями того, «кто везде и одновременно нигде». Поэтому в такие моменты следует говорить, не «Бог где-то рядом», но «Бог рядом, здесь и теперь».
Ну что же, вот такой вот он, Ворон.
Как вы уже поняли его злое письмо – совсем не злое. Это письмо живого человека, очень чувствительного духовно к пульсациям Вселенной. В следующих статьях в рубрике «Литературное Психо-творчество» я продолжу публиковать кое-что из переписки с ним, а также свои воспоминания о нем.
Впрочем, от идеи создания рубрики «Письма читателей» я пока не отказываюсь. Возможно, что в этом есть смысл.
На этом все.
С нетерпением жду ваших комментариев и отзывов о новом жителе моего блога.
© Денис Крюков
© Raven
Вам понравилась статья?
Буду очень Вам признателен, если оставите свой комментарий 🙂 (форма комментирования расположена ниже. Ваш e-mail нигде не будет опубликован).
Также буду очень Вам благодарен, если оформите подписку на новые статьи моего блога! Их анонсы будут просто приходить вам на e-mail.
Зачем это нужно?
Вы первые будете узнавать о самых свежих обновлениях, новостях и публикациях. Кроме того, все подписчики получают очень привлекательные бонусы и скидки на предлагаемые мною услуги и информационные продукты!
Как подписаться? Воспользуйтесь формой подписки, что расположена после каждой статьи. Теперь анонсы новых публикаций будут приходить Вам на почту! 😀
Автор: Денис Крюков
Добрый день Денис.
Мне было очень интересно читать отрывки из писем Ворона.
Можно сказать «горе от ума», а можно и признать виртуозного писателя с тонкой душой. Который открыто пишет, что его душа чувствует. Разве это болезнь?, или расстройство психики?
Он скорее похож на Шекспира.
Наблюдателен умён и во многом прав. Но похоже нет любви в его жизни. Поэтому и сарказм.
Отсутсвие любви это не болезнь а состояние души.
Рита, спасибо за теплый отзыв!
Это... Завораживает, что ли. Пожалуйста, продолжайте публиковать подобные вещи
Спасибо, Кирилл! Буду статься, выкладывать эти письма как можно чаще! Главное, не распугать ими читателей и клиентов!)))))
Да вроде бы не страшно, скорее странно))))
Не распугаете. Читателей точно не распугаете. Кириллу и мне понравилось.
Да и меня не напугало и даже не напрягло))))
Ещё одно подтверждение, что читателей подобные вещи не пугают.
Ну это да, хотя высказалось несколько человек, а читают сотни
Важнее, что против никто не высказался.
Ну статья еще молодая, так что много комментариев разных напишут. Вот и посмотрим
Сотни статью прочитали и никто не высказался против, достаточно для вывода.
Да просто людям лень писать. Ладно хоть читают
Если им лень писать, как они комментарии напишут?
А кто говорит что они их напишут?))))
Их лень говорит им не писать.
Все может быть. Скорее всего так оно и есть
Основная причина — лень, была, есть и будет.
А мне как-то тревожно стало от прочтения этих выдержек из писем. Я увидела такое богатство языка, пытающегося передать душевное состояние...что вместе с этими словами мысли мои наматывались на бесконечно огромный клубок. При этом, мысли разбухали как вата и клубок становился всё больше и больше...
Да, согласен с Вами, Валентина, тревоги и тревожности здесь предостаточно, но именно так выглядит путь человека из депрессии, и как мы могли убедиться в конце этого пути есть очень много приятных и теплых переживаний, а не только жеванно-полиэтиленных))))
В состоянии депрессии, нужна поддержка близких, а то тяжело из нее выходить
Да уж. Слов нет, одни эмоции. Вернее на ум пришел один анекдот, который думаю охарактеризует Вашего приятеля Ворона.
«ЛЕНКА, ты была у психиатра?
— ДА!
— И что он сказал?
— Врач сказал, психических заболеваний нет — просто веселая ДУРА..........»
Вот как то так.
Андрей, мне всегда нравился этот анекдот))))) Только вот Ворона он не характеризует, разве что если в «веселая дура» заменить на «идущий из депрессии мудрец»)))
В принципе тоже не плохо. Главное чтоб не заблудился.
Ну, ему не впервой бродить по темным пространствам души человеческой. И он не заблудится, у него есть секретный компас))))
Да уж, выход из депрессии у каждого разный. Самое главное, что бы стремление было к этому
Интересно, и как долго же он выходит из своей депрессии? Судя по вашему введению, путь этот начался давным-давно. Вот уж, воистину, лист, гонимый ветром.