Злое письмо от читателя (знакомство с Вороном)
5:16
Автор: Рубрика: Литературное ПСИХО-творчество 25 комментариев

Злое письмо от читателя (знакомство с Вороном)

«…И увидел я новое небо и новую землю,

ибо прежнее небо и прежняя земля миновали,

и моря уже нет»

(Откр.: 21:1)

Приветствую всех!

Вчера пришло письмо от моего старого знакомого, а ныне еще и читателя блога. Давно он мне не писал. А я ему. Прочитав его, я захотел создать рубрику «письма читателей», где с их позволения публиковал бы некоторые мысли и рассуждения на темы статей блога.

Но потом отказался от этой затеи. Решил в рубрике «Литературное Психо-творчество» начать цикл небольших рассказов и зарисовок о моем приятеле.  

«Для чего это?» — спросите вы.         

Во-первых, для разбавления «психологичности» блога.  Думаю, что немного литературных страниц сделают его более привлекательным и интересным.  

И, во-вторых, я хочу,  чтобы вы поближе узнали моего знакомого. Уж очень он колоритный и занимательный человек.

Дело в том, что мой друг – немного «того», ну, в смысле, не от мира сего…. в общем, иногда мне кажется, что он сумасшедший.

Но обо всем по порядку.

Начну с письма.

Это злое письмо...

...поэтому опубликую только некоторые его фрагменты.

Впрочем, нет, не злое, скорее, саркастичное, я бы даже сказал – пропитанное сарказмом. Хотя, я точно знаю, что этот сарказм настаивался на сочувствии и любви к людям.

Понимаю, звучит странно, но, согласитесь, жизнь вообще – штука странная.

Письмо начиналось так:


«Дорогой Д.С.! (Д.С. – это я, ваш покорный слуга). Ну что ты пишешь в своем блоге? Это ведь немыслимо мерзкие вещи и самое нижайшее шарлатанство! Ну, сам послушай:

22 полезных качества человека

10 правил, который помогут выиграть спор

Вы здоровы психологически? Как узнать? 

Как стать счастливым человеком: 10 советов психолога 

и т.д. Фу, какая гадость! Ты пишешь на темы саморазвития и самопомощи. Но разве это можно сделать самостоятельно? Ну как могут помочь эти статьи твоим читателям.

В прошлом своем письме я уже говорил, что писать об успехе и неуспехе бестолковее дело. Ну что такое успех или неуспех? Это совершенно относительные понятия! Посмотри на этих успешных людей, которые сейчас стали идолами современного общества. Их успех – это лишь внешняя оболочка для прикрытия внутренней пустоты, это компенсация бессмысленности их жизни и попытка защититься от всех ожидающего небытия! Успех – это понятие, за которым, зачастую, скрывается банальный невроз. Невроз человека с ослабленным авторством своей судьбы, который не способен жить подлинной жизнью и компенсирует это мнимым социальным процветанием и успешностью. Успех – это социальная маска. Подлинно лишь то, что от сердца, истинно только то, что искренно. Я думаю, что современное безудержное стремление к успеху, оптимизму и позитивному мышлению своей оборотной стороной имеет декаданс, пессимизм и упадничество.

В общем, ты лучше не пиши это, ну, или пиши как-то по-другому, без излишнего пафоса и поучительства…».


Не думаю, что этот отрывок очень точно характеризует моего друга. Но, согласитесь, кой-какие здравые мысли в его рассуждениях все же есть. Я в ближайшее время обязательно напишу статью на тему «Успех как симптом невроза».

А пока продолжим

Знакомство

Приятеля моего зовут Ворон. Я не знаю, кто дал ему это жуткое имя.

Правда, у некоторых народов ворон всегда ассоциировался с мудростью и знанием, но по мне, так это имя отдает кладбищем. Хотя, чем вам не место для обкатки и оттачивания мудрости.   

Я встретил его в парке. Это было поздней осенью. В том городе почему-то всегда была осень.

Во всяком случае, я не помню, чтобы когда-то там было другое время года. Парк примыкал к местной психиатрической больнице, так что я встретил Ворона там, где и положено было встретить, ведь он там жил.  

Жил и лечился от какой-то неизвестной болезни.

Уж очень он был странный, этот Ворон! Как мне потом рассказывали, вот от этой странности его и лечили. Такой диагноз ему и поставили врачи: «Очень, чрезвычайно, категорично, ненормальный и странный человек».

 Сколько потом не пытался, ни в одной МКБ такого диагноза я не нашел. Ну, с врачами спорить сложно. Они народ ученый. Хотя и диагноз-то, надо сказать, странноватый.

«Ну, какой больной, такой и диагноз»! – это слова профессора Стравинского – лечащего врача Ворона.

Валериан Петрович даже подпрыгнул от собственного остроумия, проявленного при ответе на заданный мною вопрос о странности диагноза Ворона.

 Вот так, радостно посмеиваясь, подпрыгивая и что-то напевая под нос, он пошагал вдоль длинного больничного коридора.

Но стоит признать, Ворон все-таки очень странный.

Вот еще один отрывок из его письма: 


«Связи времен больше не существует. Я уже совсем не тот, что был вчера. Прошлое стало моей составной частью. Я есть только сейчас, я есть только в настоящем. Мягко падают, кружась в замысловатых пируэтах пестрые, словно цыганские платья осенние листья. Какая-то грусть и печаль мягко охватывает сердце мое. Удивление и завораживающее умиление переполняют его остывающие уголки. Течет сквозь пепел воспоминаний жизнь-история. И нет уже боли, ибо близко окончание меня старого, меня прошлого и меня уходящего. Я устал быть собой. Я должен переродиться. Я должен обновиться. Старый я должен тихо умереть, ибо он болен, он смертельно болен…».


Ну, как вам это!?!  Кажется, что перед нами уставший от поиска себя человек, возможно пессимист и созерцатель. Но буквально уже через пару строчек мы читаем следующее:

«...наша жизнь — это сплошная декорация, PR и аналоговая (имитационная) продукция. Мы все корчимся и извиваемся в попытке доказать, что мы соответствуем каким-то  предъявляемым нам требованиям... все это пустышка, этикетка, картинка, сказочка и побасенка... нет подлинности — все есть паршивые декорации... и сам я — некий аналог самого себя, имитационная форма жизнедеятельности, невротический результат судорожных усилий совместить принцип реальности с принципом удовольствия.  Иногда мне хочется закричать: «Люди, читайте классику, может это исправить кривизну зеркал вашей души!» 


Мне иногда кажется, что Ворон постоянно находится в сильном замешательстве. Он трепещет в замешательстве. Он в замешательстве переживает этот мир и проживает его в замешательстве.

Замешательство – это не то, когда не знаешь, что делать или не знаешь, что происходит. Замешательство – это когда не знаешь, как быть, «как мне быть замешкавшемуся в этом мире, с собой, и для себя самого. Как мне расположиться среди вещей, образов и мыслей. Среди образов вещей и мыслей о них. Среди представлений о мире вещей и о себе самом».

Шизофрения, например, – это крайняя степень душевного замешательства. Она наступает тогда, когда духовное замешательство достигло/не достигло некоторого предела. Наступает, когда дух – дух страждущий, замешкался, не сумев вовремя выбраться из теплой душевной постельки.

Еще я как-то заметил, что Ворон всегда очень странно относился к душевнобольным.

Это не было сочувствием, простым интересом или чем-то подобным. Если бы его поставили рядом, с шизофреником, и спросили, что же между вами общего, он бы сказал: «Я такой же, как он».

Когда он проходил мимо психиатрической больницы (в народе, и далее по тексту – дурдом), он, обращаясь лицом к дому сему, говорил идущему рядом:

«Слушай, хватит шататься, пойдем домой!».

Сам смеялся шутки этой, и, задумавшись, шел дальше.

А там, где дальше, кружились и падали на мокрый асфальт пестрые как платья цыган, испещренные ласками всех ветров мира, ухоженные августом и окруженные заботами сентября листья. И он вновь в замешательстве стоял среди них. Он вдыхал их стойкий аромат, знакомый лишь истинным знатокам этой осени и этого мира.

Однажды, Ворон сказал про это так:

«Падающий лист, лист слетающий, лист, расстающийся с ветвью – это Твердыня мира сего! Она есть золото мое, песнь моя и откровение мое».

Ворон всегда любил пору падающих листьев. Любил наблюдать за тем, как они уходили в потустороннее по звонкому октябрьскому воздуху вслед за мягким и нежным солнечным светом.

Ему всегда казалось, что осенние листья поднимаются к облакам. Хотя я много раз ему говорил, что это абсурд, ведь листья опадают на землю. Но он не верил. Да и, в общем, ему было наплевать на другое мнение. Ведь осенние листья и их судьба всегда привлекали его какой-то непостижимой и манящей тайной.

Он очень любил их. Долгой зимой, гуляя по заснеженному парку, он аккуратно разметал снег, становился на колени и долго, и трогательно наблюдал за ними. А летом, щурясь от солнечных лучей, пробивающихся сквозь кроны деревьев, Ворон обращался лицом вверх, и больше слушал, чем смотрел.

А вот весной, для него главным был нежнейший аромат их пробуждения. Ему казалось, что они не растут, а словно бы вытекают из набухших почек.

Но именно осенью, неповторимой и завораживающей осенью судьбы листьев сплетались и вместе создавали неповторимую симфонию жизни.

Далее я представлю еще несколько фрагментов последнего письма Ворона и на этом, пожалуй, завершу первое наше с ним знакомство.


«…Очевидно, что я в тупике. Или на перепутье. Впрочем, без разницы. И то и другое предполагает выбор, цель, предназначение и проч. Я же ни с чем из всего этого не знаком. Кажется, что-то нужно делать, куда-то идти, что-то хотеть и т.п. Но я – кусок старого, пожелтевшего, изжёванного полиэтилена….  Кажется, я умираю. От этой мысли как-то даже полегчало. Особенно если верить, что смерть – это не конец. И, особенно, если дело не в физической смерти, хотя и в ней тоже. Суть – в смерти личности, вернее, того меня, который изжил самого себя. Тогда умирание предстает как обновление. Смерть – это обновление (если верно, что речь о смерти некой старой личности). Смерть – это перерождение. Если так, то я беременный, беременный самим собой. Если и это так, то у беременности есть определенный срок, который рано или поздно наступит, тогда придётся принимать роды. А пока я продолжаю оставаться куском старого, пожелтевшего, изжёванного полиэтилена….  

«… Сегодня я был охвачен странным противоречивым состоянием-настроением. Не то чтобы это состояние было мне неизвестно, было чем-то новым. Нет. Нечто подобное давно посещало меня. Это что-то от тоски, тоски по чему-то далекому, быть может, оставленному где-то в прошлом, или по чему-то скрытому в будущем, или по чему-то утраченному в настоящем. В этом «что-то» есть частица легкой тревоги, словно где-то рядом предел всего, но не настолько рядом, чтобы ужасаться, но так близко, что есть основания тревожиться. В этом настроении-состоянии есть четкое ощущение конечности бытия, преходящего характера моей жизни и всего того, что вокруг меня. Есть переживание какой-то быстротечности и одновременного постоянства, словно время и вечность сходятся в одной точке, при этом я ощущаю, что всякий раз упускаю что-то важное, но в этом нет моей вины, ибо такова судьба человека – он не может охватить всего, пережить все, он только частица. В этом странном настроении я так же иногда ощущаю оторванность от мира других людей. Словно выпадаю из него. В эти мгновения социальное время течет отдельно от меня, социальные события где-то там, в стороне. Есть ощущение, что в подобных состояниях я на краткий миг заглядываю в иную реальность или, по крайней мере, становлюсь ближе к ней.

Интересно то, что это настроение (состояние) посещает меня ни ночью, ни утром, ни вечером, а в полдень или чаще чуть-чуть за полдень, где-то в начале второй половины дня, словно бы «…стрела, летящая днем…», «…зараза, опустошающая в полдень» (Пс. 90:5,6).  Часто это состояние открывается мне после короткого дневного сна. Такое ощущение, что переходишь какую-то временную границу, межу, предел, рубеж между мирами или состояниями времени. С годами стало казаться, что подобные состояния — это рубежи жизненных периодов, и, стало быть, после очередного такого переживания я становлюсь старше…


… Так вот, в этот день с самого утра меня охватило подобное состояние. Но наряду с перечисленными его характеристиками в нем присутствовали и новые, прочем, опять же нельзя сказать, что ранее их не было, они, по-видимому, были срыты от меня и не явлены мне. Наряду с ощущениями и переживаниями тревоги, тоски, конечности и смертности – состояний не слишком симпатичных, обнаружились и другие. Их сложно описать. И все же я бы назвал несколько: это нечто вроде умиления пред бесконечностью мира, удивление ему, ощущение того, что я близок к переживанию некой полноты бытия, открытости миру, охвачен мимолетным чувством мистического, ощущением благодати, безмолвным благоговением, переживанием всепрощения и возможного очищения. Здесь есть оторванность от мира и одновременно особая вовлеченность в него. Здесь есть тихая радость и освобождение, словно бы затянулась старая рана, вдруг, что в груди растаял ком, и стало легче дышать, так, будто послышался «облегченный вздох угнетенной твари, вброшенной в бессмысленный мир», в котором теперь даже отсутствие смысла становится ново-осмысленным, новым смыслом. На какой-то миг даже улучшилось зрение.

Надо сказать, что эта эмульсия различных чувств, переживаний и состояний не есть их произвольное смешивание, это есть кем-то четко рассчитанный, сбалансированный состав. Оттого-то в своих глубинах он и ощущается как гармония, как созвучие с переживаниями того, «кто везде и одновременно нигде».  Поэтому в такие моменты следует говорить, не «Бог где-то рядом», но «Бог рядом, здесь и теперь».


Ну что же, вот такой вот он, Ворон.

Как вы уже поняли его злое письмо – совсем не злое. Это письмо живого человека, очень чувствительного духовно к пульсациям Вселенной. В следующих статьях в рубрике «Литературное Психо-творчество» я продолжу публиковать кое-что из переписки с ним, а также свои воспоминания о нем.

Впрочем, от идеи создания рубрики «Письма читателей» я пока не отказываюсь. Возможно, что в этом есть смысл.

На этом все.

С нетерпением жду ваших комментариев и отзывов о новом жителе моего блога. 

 

© Денис Крюков  

© Raven


Вам понравилась статья?

Буду очень Вам признателен, если оставите свой комментарий  🙂   (форма комментирования расположена ниже. Ваш e-mail нигде не будет опубликован). 

Также буду очень Вам благодарен, если оформите подписку на новые статьи моего блога! Их анонсы будут просто приходить вам на e-mail.  

Зачем это нужно? 

Вы первые будете узнавать о самых свежих обновлениях, новостях и публикациях. Кроме того, все подписчики получают очень привлекательные бонусы и скидки на предлагаемые мною услуги и информационные продукты

 Как подписаться? Воспользуйтесь формой подписки, что расположена после каждой статьи. Теперь анонсы новых публикаций будут приходить Вам на почту! 😀

 

Автор: Денис Крюков

Получать сообщения о новых статьях на почту
25 комментариев
  • Кирилл

    Это... Завораживает, что ли. Пожалуйста, продолжайте публиковать подобные вещи

    2017-01-31 в 6:50 | Ответить
    • Денис Крюков

      Спасибо, Кирилл! Буду статься, выкладывать эти письма как можно чаще! Главное, не распугать ими читателей и клиентов!)))))

      2017-02-01 в 12:57 | Ответить
      • Игорь

        Да вроде бы не страшно, скорее странно))))

        2017-04-01 в 10:23 | Ответить
      • Денис

        Не распугаете. Читателей точно не распугаете. Кириллу и мне понравилось.

        2017-04-01 в 11:32 | Ответить
        • Игорь

          Да и меня не напугало и даже не напрягло))))

          2017-04-04 в 9:39 | Ответить
        • Денис

          Ещё одно подтверждение, что читателей подобные вещи не пугают.

          2017-04-06 в 11:03 | Ответить
          • Игорь

            Ну это да, хотя высказалось несколько человек, а читают сотни

            2017-04-07 в 9:28 | Ответить
          • Денис

            Важнее, что против никто не высказался.

            2017-04-09 в 11:08 | Ответить
            • Игорь

              Ну статья еще молодая, так что много комментариев разных напишут. Вот и посмотрим

              2017-04-11 в 10:03 | Ответить
            • Денис

              Сотни статью прочитали и никто не высказался против, достаточно для вывода.

              2017-04-14 в 11:12 | Ответить
              • Игорь

                Да просто людям лень писать. Ладно хоть читают

                2017-04-19 в 8:23 | Ответить
              • Денис

                Если им лень писать, как они комментарии напишут?

                2017-05-09 в 3:20 | Ответить
              • Игорь

                А кто говорит что они их напишут?))))

                2017-05-18 в 9:15 | Ответить
              • Денис

                Их лень говорит им не писать.

                2017-05-27 в 11:00 | Ответить
              • Игорь

                Все может быть. Скорее всего так оно и есть

                2017-05-28 в 6:36 | Ответить
              • Денис

                Основная причина — лень, была, есть и будет.

                2017-05-28 в 11:09 | Ответить
  • Валентина

    А мне как-то тревожно стало от прочтения этих выдержек из писем. Я увидела такое богатство языка, пытающегося передать душевное состояние...что вместе с этими словами мысли мои наматывались на бесконечно огромный клубок. При этом, мысли разбухали как вата и клубок становился всё больше и больше...

    2017-01-31 в 8:45 | Ответить
    • Денис Крюков

      Да, согласен с Вами, Валентина, тревоги и тревожности здесь предостаточно, но именно так выглядит путь человека из депрессии, и как мы могли убедиться в конце этого пути есть очень много приятных и теплых переживаний, а не только жеванно-полиэтиленных))))

      2017-02-01 в 12:59 | Ответить
      • Игорь

        В состоянии депрессии, нужна поддержка близких, а то тяжело из нее выходить

        2017-02-04 в 1:28 | Ответить
  • Андрей Косолапов

    Да уж. Слов нет, одни эмоции. Вернее на ум пришел один анекдот, который думаю охарактеризует Вашего приятеля Ворона.

    «ЛЕНКА, ты была у психиатра?

    — ДА!

    — И что он сказал?

    — Врач сказал, психических заболеваний нет — просто веселая ДУРА..........»

    Вот как то так.

    2017-01-30 в 10:57 | Ответить
    • Денис Крюков

      Андрей, мне всегда нравился этот анекдот))))) Только вот Ворона он не характеризует, разве что если в «веселая дура» заменить на «идущий из депрессии мудрец»)))

      2017-02-01 в 1:01 | Ответить
      • Андрей Косолапов

        В принципе тоже не плохо. Главное чтоб не заблудился.

        2017-02-01 в 1:06 | Ответить
        • Денис Крюков

          Ну, ему не впервой бродить по темным пространствам души человеческой. И он не заблудится, у него есть секретный компас))))

          2017-02-03 в 12:24 | Ответить
          • Игорь

            Да уж, выход из депрессии у каждого разный. Самое главное, что бы стремление было к этому

            2017-02-04 в 1:26 | Ответить
          • Надежда Введенская

            Интересно, и как долго же он выходит из своей депрессии? Судя по вашему введению, путь этот начался давным-давно. Вот уж, воистину, лист, гонимый ветром.

            2017-02-05 в 1:58 | Ответить
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: